首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】没有山水资源却是“旅游新星” 宜兴徐舍做好“田”文章带火乡村游

2017-04-17 19:23图文来源:无锡日报

眼下,宜兴旅游这篇文章越做越大,旅游区域正从山水资源丰厚的宜南山区扩大到全市域,徐舍镇、周铁镇、芳桥镇……各乡镇正结合自身优势,打造不一样的乡村旅游之路。

在这些“旅游新星”中,徐舍镇较为特殊:没有山水资源、景区资源等发展优势,辖区内最多的便是田。它是宜兴最大的农业板块,但近两年里把乡村旅游做得可圈可点。徐舍将自身劣势转为优势,挖掘、整合各类乡村资源,在乡村旅游的这张白纸上渐渐画上了发展雏形,去年接待游客数超20万人,实现了大突破。

将发展劣势转为“造梦”优势

“徐舍要做旅游?不可能啊!”两年前的一次会议上,镇相关领导提出了“乡村旅游”这一思路,参会人员不少都是这样反应。徐舍镇负责人坦言,徐舍镇下辖23个村,耕地面积14万亩,受圩区环境制约、产业基础薄弱等影响,经济比较薄弱,发展乡村旅游一没资源禀赋,二没经济实力。

当时,只是想把“乡村旅游”作为强村富民的一大选项,尝试着做。

2015年,一场破冰之战开始了。发展乡村游,徐舍镇有什么?农村、农田、水果基地、羊肉……把有的、能拿出来用的都列了出来,再思考找哪个点破题。经过多轮商量,徐舍从40多家水果基地、非物质文化遗产芳庄羊肉入手,策划“四季鲜果之旅”、“咩咩芳庄羊肉季”两大活动,全城招募一批游客到徐舍体验鲜果采摘、品尝羊肉宴,首次活动便得到了外界的认可,活动报名参与度超出了预期。

这两大活动充分结合了当地的农业资源优势,无形之中也给徐舍发展乡村游进行了一次思路点拨。“以前我们总把田地多、农村多看作是发展劣势,然而这些资源是可以转为优势,作为乡村旅游的切入点。”徐舍镇相关负责人坦言。于是,“鲜美徐舍”的品牌应运而生,“鲜”代表瓜果、羊肉等农产品之鲜,“美”代表乡村田园之美。

有项目还需要创新引爆点

初次尝试成功让徐舍镇信心大增,很快,镇里便将重点放在了乡村旅游示范点的打造上。这次的方向很明确,就是做好“田”文章。镇组织一批人赴上海、浙江、兴化等多地进行针对性考察,在多次的比对中决定在田间打造一片花海,地点选在美栖村。田间花海投入成本低,且宜兴没有,其次美栖村在一村一文化打造中是‘美’文化的典型,两者结合会有不一样的效果。”徐舍镇相关负责人介绍。

然而,敲定了项目后,镇领导却没有太大的信心。就凭一片花,能吸引游客吗?又能维持多久?这样的一个项目还需要一个“引爆点”。

白天看花,晚上看灯,“花田+灯海”的模式可以尝试。去年8月,40多个品种的花在美栖村150亩荒地上形成了一片彩色的海洋,到了夜间,长达108米的“时光隧道”,美丽的“城堡”,开屏的“孔雀”,以及布满“玫瑰花”的爱情之桥等花灯吸引了周边15万游客前去观赏,村级收入增加200多万元。

花田灯海项目让徐舍“火”了一把。今年,镇里又为该项目寻找了一个合作伙伴,不但要在花的品种上进行升级,还将在花灯上利用高科技、激光投影等手段增加新鲜感,保持项目运作的长久性。

以点带面,调动、整合乡村资源

潘成柯在一张白纸上写上了两个村的名字:美栖、芳庄,两村中间用线连接。他边画边跟记者介绍说,如今,我们就突出这两个示范点,美栖村主打花田,芳庄村主打羊肉文化;另外,在两村中间还有四个村,未来就是要调动这条线上的各类乡村资源,以点带面做大乡村游。什么是乡村资源?路系、水系、村庄、农田、历史文化……这些都是。

靠前期预热让乡村资源“活起来”。镇里策划了一场乡村趣味定向跑,活动区域就在潘成柯所说的两点之间。10公里活动范围,参赛人员需跑到乡村田野里完成捉泥鳅、剥花生、掷飞镖等项目,跑步做任务的同时感受乡村文化、领略田野风光,让沉静的资源在游客心中“活”起来。“未来,我们可以在路边种油菜花、荷花,让四季呈现不同的景,可以打造最美河道、最美乡间小路,让散落的乡村资源串起来,实现资源最大化利用。”徐舍镇旅游办相关负责人透露。

徐舍的乡村旅游之路可谓是开了个好头,但要为长远规划发展打好基础,旅游配套设施亟需跟上。眼下,镇里一方面在对接、招引各类旅游项目,丰富旅游业态,另一方面,在示范点上尝试租赁农户的房屋,做非遗文化小吃街、民宿等,逐步实现吃、住、游全产业链服务。 (记者 蒋梦蝶)

作者:蒋梦蝶责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]