首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

天妃宫19日举办妈祖庙会

2017-04-17 09:13图文来源:南京日报

19日上午,第12届南京妈祖庙会将在下关天妃宫门前的静海寺广场举行,除了妈祖诞辰1057周年春祭大典及妈祖巡游外,现场还将举行“南京妈祖大学堂”揭牌仪式。

南报网讯 (通讯员  刘阳  记者  于洁尘)  19日上午,第12届南京妈祖庙会将在下关天妃宫门前的静海寺广场举行,除了妈祖诞辰1057周年春祭大典及妈祖巡游外,现场还将举行“南京妈祖大学堂”揭牌仪式。

“三月二十三,乌龟爬下关”,老南京耳熟能详的这句谚语说的是每年农历三月二十三妈祖诞辰纪念日,在下关静海寺、天妃宫门前的场地上因祭祀天妃娘娘、祈求平安而举行的庙会。过去人们不识驮天妃宫碑的贔屃(读作bìxì),只见它形似乌龟,所以把这一庙会称为“乌龟会”。1937年天妃宫被侵华日军损毁后,这一民俗活动逐渐销声匿迹。近70年后,随着静海寺、天妃宫历史景区的重建,南京妈祖文化庙会于2005年恢复,历年来共吸引近百万民众前来参加,“天妃宫妈祖庙会”入选江苏省首批非物质文化遗产名录后,更吸引了众多在宁台商、潮商、闽商参与。

“南京历史上有两大庙会最为知名,一是民间组织的秦淮灯会,另一个就是‘官方认证’的妈祖庙会。第一次郑和下西洋之后,明朝皇帝下令兴建天妃宫,让下关一带修船的福建籍船工和海员有一个祭拜的场所,这是妈祖文化正式得到官方认可的标志。”南京妈祖文化交流协会秘书长万贵祥介绍,“皇家建宫、官方派人掌管,均奠定了天妃宫在整个东南亚地区的宗教地位。南京目前有十几万台湾和福建人士经商工作,他们之中有很大一部分都信奉妈祖,天妃宫是他们的一个精神家园。”每年的妈祖庙会都会吸引10万人次的民众,其中很大一部分是在宁台湾、福建等地的人士。

作者:于洁尘责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]