首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

铁心桥:以大走访促产城融合精准扶贫

2017-04-17 09:10图文来源:南京日报

区、软件谷部门同步走访,辖区不仅有大量IT高端人才,还有占全区40%的困难人群……雨花台区铁心桥街道在“走千企入万户、助发展促富民”活动中,立足实际探索产城融合之路,深入落实精准扶贫,通过园街共建,延伸出“互联网+”公益培训、“居住创新”等为民服务新举措。

区、软件谷部门同步走访,辖区不仅有大量IT高端人才,还有占全区40%的困难人群……雨花台区铁心桥街道在“走千企入万户、助发展促富民”活动中,立足实际探索产城融合之路,深入落实精准扶贫,通过园街共建,延伸出“互联网+”公益培训、“居住创新”等为民服务新举措。

339名党员干部用脚板丈量“短板”

铁心桥街道辖区总人口近20万,其中户籍人口不到4万人,低保户有1952人,占全区的40%。流动人员多、困难群体大,再加上由于地处(南京)软件谷核心区,受区、谷双重管理,此次对接街道走访的,不仅有7个区级机关部门,还有9个软件谷部门。

“区、谷部门同步走访,给了我们更多资源和平台。”街道大走访活动工作人员表示,街道在走访中特别注意发现问题,并利用现有资源解决问题,变劣势为优势,为困难人群切实解决实际困难。据了解,铁心桥街道将大走访作为服务群众、改进作风、加强党的建设的重要抓手。为了确保走访实效,街道制定了详细走访方案、联系表、问题梳理表,并将大走访活动列入各级党组织重点工作任务。

从3月初至今,区、谷、铁心桥街道共339名党员干部,已走访2068户困难群体,普通群众1115户,共收集各类问题和建议718条,集中在困难帮扶、物业管理、教育、医疗、就业等方面。目前已经解决落实314条,剩下的正在加紧解决。

“互联网+”公益培训助居民就业

哪里最艰苦“走”哪里,哪里最困难“访”哪里。铁心桥街道共有9个社区,其中4个纯社区、5个涉农社区。纯社区中,作为全市大规模的经济适用房小区,景明佳园小区、春江新城小区的低保户就有1166人,是街道大走访的重点对象。

家住春江社区的韩丽梅今年65岁,儿子患有痛风不能工作,和孙子孙女三代5口人挤在一套70平米的房子里,一家全靠老伴做保洁维持生活。了解到这个情况,来走访人员立即联系附近的便民健身中心,推荐她去做保洁,每天工作2小时,每月约收入800元。从接到问题到落实解决,整个过程不超过24小时。

今年47岁的低保户何春朵,丈夫去世,儿子读高中,家庭拮据。上个月,通过走访人员牵线搭桥,她被推荐到软件谷互联网企业“E家政”的线下公益店学习月嫂、专业保洁,目前已经开始尝试在网络平台接单,等拿到育婴师资格证,可轻松收入3000元/月以上。

“授人以鱼不如授人以渔。”春江社区副书记范成飞介绍,“其实从去年以来,街道工委就要求我们摸底、排查、走访,推进精准扶贫。”对鳏寡孤独、没有劳动能力的,由政府进行兜底救助;对于有能力、有意愿就业的居民,街道则通过就业帮扶、助学帮扶、创业帮扶等不同渠道进行救助,真正体现“精准”二字。

小区“腾笼换鸟”,助力软件谷发展

新河社区是铁心桥地区较大的一个拆迁小区,有居民2万多人,走访人员发现,由于家庭困难,很多居民宁愿“挤一挤”将房子租出去。整个小区可供出租的住房有近3000套,不过由于承租户素质参差不齐,由此带来的治安、环境等问题亟待解决。而前来走访的软件谷党员干部反映,附近软件企业员工有10万人之多,对承租房需求大、存在很大缺口。

“以新河社区为试点,逐步梳理承租户,以市场化运作、政府引导的形式,逐步引入软件人才承租。”这一腾笼换鸟的“居住创新”模式,在软件谷和街道走访人员对接会上一拍即合。工作人员介绍,这不仅能让更多软件人才安居铁心、助力软件谷发展,而且还能提升小区管理水平,可谓一举两得。目前这一方案已经初步形成,正在做进一步调研。

“大走访不能满足于解决了,而要让‘。’变成‘!’,走出‘就事论事’的局限,形成可复制可推广的经验和制度,实现‘解决一个、带动一批、影响一片、推动工作’的效果,这是我们的根本目的。”铁心桥街道党工委负责人表示。下一步街道还将依托社区党代表工作室、人大代表工作室,建立固定接访站;利用走访网络分层施策,建立服务需求型企业上门访、困难群众座谈访、个别社区经常访的机制,切实帮助群众解困解难。          龚睿 石海燕 李凯

作者:龚睿 石海燕 李凯责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]