首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

《风雨秦淮》向世界讲述秦淮故事

2017-04-17 09:02图文来源:南京日报

14日晚,江苏大剧院的历史记上浓墨众彩的一笔:大剧院第一场演出被话剧《风雨秦淮》“秦淮专场”拔得头筹。这部充满秦淮元素的话剧,以艺术的形式面向世界浓墨重彩地讲述了秦淮故事。

南报网讯 讯(通讯员 张佳军 记者 查金忠) 14日晚,江苏大剧院的历史记上浓墨众彩的一笔:大剧院第一场演出被话剧《风雨秦淮》“秦淮专场”拔得头筹。这部充满秦淮元素的话剧,以艺术的形式面向世界浓墨重彩地讲述了秦淮故事。

《风雨秦淮》由中共秦淮区委宣传部出品、南京市话剧团精心编排,以1927年至1949年的22年为时代背景,讲述了坐落于秦淮河畔的“福兴园菜馆”大掌柜一家以及菜馆的老顾客们在动荡年代发生的一系列故事,表现了情人之间、父女之间、兄妹之间错综复杂的情感纠葛,以及对老南京、老秦淮的各种回忆。该剧立意高远,主题深刻,表达了老百姓期盼“中华复兴,国泰民安”的真实愿望。14日晚的观众是秦淮区的部分党代表、人大代表、政协委员和其他干部群众;15日下午又演一场,邀请了区机关干部、街道社区基层工作人员、先进典型和居民代表观看。

该剧的舞美极具江南特色,一幢坐落在秦淮河边的民国时期的老餐馆,雕梁画栋,韵味无穷。推开窗格,秦淮美景,尽收眼底。每场戏的幕间,更是用投影将100余幅南京城南的老照片呈现于屏幕上,使观众们细细品味秦淮的韵味。剧中处处体现秦淮元素,主要角色口中不时吐出秦淮著名的景点、餐饮、地名、文化。

作者:查金忠责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]