首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京纯电动公交车超1800辆 近公交保有量四分之一

2017-04-16 16:02图文来源:南报网

南京是全国最早推广使用纯电动公交车的城市之一,从2014年至今,现在每天上路的纯电动公交车已超过1800辆,接近全市公交保有量的四分之一。

南京纯电动公交车超1800辆,近全市公交保有量四分之一

南报网讯 (记者 张璐 通讯员 童妍宁)南京是全国最早推广使用纯电动公交车的城市之一,从2014年至今,现在每天上路的纯电动公交车已超过1800辆,接近全市公交保有量的四分之一。

纯电动公交大规模市场化运营,曾遇到过哪些困难和瓶颈?行业内有哪些成功的模式和经验可供借鉴?14日, 在中国道路交通运输协会城市客车分会、南京汽车行业协会、南京新能源汽车产业联盟主办,南京金龙客车制造有限公司协办的“南京市公交电动化2017战略研讨会”上,与会专家和企业进行了深入探讨。

南京已有纯电动公交1870辆

昨天下午1点半,一辆扬子公交636路缓缓驶入浦口江北柳洲东路充电站,跑完当天下午的第一个来回40公里,这辆纯电动公交车需要进行一次快速充电。车停到充电桩前,司机张鹏熟练地打开车身侧后方、一个形似“油箱盖”的盒子,插入两根粗黑的电枪,10分钟不到补了40度电。

“我当了10几年公交司机,以前开的是柴油车,现在觉得纯电动车也很方便,并且节能环保。”张鹏说,电池满电状态续航里程50至60公里,15分钟就可充满,跑一个来回40公里,只需要站头补电5—10分钟,就可以完成下一趟行程,“这车我开了一年了,没有出过一次故障。”

据悉,扬子公司现有营运线路215条,营运公交车2705辆,其中纯电动车600辆,是2014年首次投运时的三倍。

南京新能源公交的发展同样迅猛。在14日召开的南京市公交电动化2017战略研讨会上,省交通厅运管局副局长田永生透露,南京目前公交保有量约8000辆,道路客运、公交、出租等领域的新能源汽车总数超过6000辆,其中纯电动公交1870辆,为全省新能源汽车推广应用起到了重要的示范引领作用。

公交企业从“吐槽”到“爱”上纯电动车

公交系统使用新能源汽车的步伐加快,为我市本土纯电动客车企业带来极大的市场机遇。以南京金龙为例,近3年来,该企业投放南京市场的纯电动公交车已超过1000辆,扬子公交目前使用的纯电动车全部为“金龙造”。

事实上,自从投向市场,纯电动公交续航里程短、车辆故障率高、使用不习惯等弊端就曾一度为公交企业“吐槽”。

“我们最早用的电动公交车,续航里程只有140—150公里,充满一次电要5小时以上,而一般公交运营日行程都要200公里以上,白天不能补电,使用效率大打折扣。此外还存在故障频率高、维保成本高等问题。”南京扬子公交副总经理葛唯奋说。

南京金龙副总裁樊文堂介绍,近3年里,金龙对车辆的电池、电控及充电系统进行升级改造,将交流充电模式改造为国标直流充电模式,提高了100%的充电效率。此外还与公交企业联合建立新能源技术服务中心,主动承担电池、电机、电控等“大小三电”终身免费维保。

如今,纯电动公交车变得越来越用好。葛唯奋介绍,使用纯电动公交使扬子公交的能源消耗成本下降了17%,一年可节省燃油成本1400万元左右;同时维保成本也下降了35%左右,一年维护费用可节省约290万元。

“春天”来临,本土新能源车企快速成长

交通运输部数据显示,截至2016年底,我国新能源公交车总量已超16万辆。推进新能源汽车产业发展是国家作出的重大战略部署,公交电动化则肩负着排头兵的重任。2016年,全国新能源客车总销量117851辆(5米以上),其中新能源公交车总销量99011辆,占比高达84%。

14日召开的研讨会上,与会专家和企业就行业发展前景进行了深入探讨。大家一致认为,随着国家和各地新能源车推广补贴政策的明确,新能源公交将在2017年继续发力,其中快充类纯电动公交占比将进一步扩大。

田永生介绍,今年我省将进一步加大对新能源公交车推广应用支持力度,全省新增及更换城市公交车中,新能源公交车应达60%。南京市创建公交都市计划也已明确,力争在今年底,绿色公共交通车辆比率达80%。    

也正是得益于行业“春天”的来临,南京新能源车企近年快速成长。去年,南京金龙纯电动客车销量7921辆,居国内行业第四。南京金龙首席技术官张蒙阳说,未来,南京金龙还将重点在纯电动MPV和纯电动SUV领域发展,同时开拓海外市场和燃料电池方向发展。

作者:张璐责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]