陈绍泽出席南京市人大常委会党组中心组专题学习会

2017-04-15 08:18图文来源:南京日报

陈绍泽在市人大常委会党组中心组专题学习会上要求

依法讨论决定重大事项

南报网讯 (记者 肖姗) 昨天,市人大常委会党组中心组“健全人大讨论决定重大事项制度”学习会召开,传达全省市县人大常委会主任学习会精神,集中学习中央和省委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的部署要求,研究如何进一步做好人大讨论决定重大事项工作,更好发挥地方国家权力机关作用。市人大常委会党组书记、主任陈绍泽出席会议并讲话。

陈绍泽指出,发挥我国根本政治制度作用,推动国家治理体系和治理能力现代化,是健全人大讨论决定重大事项制度的根本目的。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,特别是毫不动摇坚持党的领导,是健全人大讨论决定重大事项制度的核心原则。加强对“一府两院”的监督,形成推动事业发展的合力,是健全人大讨论决定重大事项制度的现实需要。鼓励地方探索创新,促进决定权依法、规范、有效行使,是健全人大讨论决定重大事项制度的明确要求。

陈绍泽说,要贯彻中央和省委部署,依照宪法法律规定,结合我市实际,进一步明确人大及其常委会讨论决定重大事项、政府应当向本级人大及其常委会报告重大事项的重点和范围;要规范程序、细化流程,完善细化讨论决定重大事项的工作机制;要广泛听取各方面意见建议,促进科学决策、民主决策;要加强市区人大的上下联动,力求在行使好重大事项决定权上取得新进展,推动地方人大工作与时俱进、发展完善。

市人大常委会副主任单景南、臧正金、李奇、林克勤、张一新结合学习体会作了交流发言。

作者:肖姗责任编辑:陈雯珺
关于人大讨论的新闻

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]