首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏警方首创"安全管理模式" 保2474名孤寡老人安享晚年

2017-04-14 18:13图文来源:龙虎网

江苏省泰州市姜堰区公安局积极回应民生需求,依托自主研发的公共安全监管信息平台,构建起“宣传+排查+整改”的孤寡老人“安全管理模式”,对全区2474名孤寡老人实行动态化管理,确保他们安全享受晚年生活。

	【治国理政新实践·江苏篇】江苏警方首创

图为民警通过安全监管平台发布安全检查指令

据介绍,该区2015年冬季共发生涉及孤寡老人的火灾事故6起,伤亡6人。自创建“安全管理模式”以来,2016年冬季全区未发生一起涉及孤寡老人的火灾安全事故,得到了社会各界的广泛认可。

走访调查,摸清孤寡老人的“致命伤”

2016年2月16日凌晨,位于姜堰罗塘街道太中新村75号的房屋发生火灾,88岁的孤寡老人陶大爷被烧死。经公安消防部门现场勘查,发现这又是一起孤寡老人因电热毯使用不当而引发的火灾事故。

连续发生的多起冬季火灾事故,引起了公安机关领导的高度重视。他们积极组织指挥中心、治安、消防等部门专题研究农村孤寡老人的消防安全管理工作,落实部署解决问题的工作措施。“如何把全区的孤寡老人纳入到公安的日常安全监管,有的放矢开展消防安全管理工作是我们研究和解决的重点课题”,该局副政委赵林介绍说。

为切实掌握全区孤寡老人的基本情况和安全状况,该局把民政部门登记的“五保人员”作为走访工作的重点,组织社区民警对孤寡老人逐村逐户进行逐个见底,全面摸清其基本生活状况,登记排查安全隐患。经初步调查发现,全区共有2474名孤寡老人,其中1841名分散独居在308个行政村和居委会,633名集中居住在全区19家养老机构。

在充分调研摸底的基础上,该局依托创建公共安全监管信息平台,专门开设了“五保老人”安全监管模块,对全区2474名孤寡老人全部建立了电子台账,家庭情况、居住状况和老人及邻居的联系方法等一目了然,初步实现了数据流、业务流、管理流的有机融合,对全区孤寡老人实行动态管控。

排查整改,构建新型的“安全管理模式”

2017年1月初,该局指挥中心通过安全监管平台向全区各派出所发出了一份《关于加强对五保老人住所消防安全检查的指令》,要求社区民警主动深入社区村组五保老人家中,开展宣传冬季防火常识,督促提醒村组干部、亲属邻居帮助做好隐患排查整改工作。

该局指挥中心公共安全监管信息分中心负责人林胜说:“冬季是历来火灾的多发期,五保老人安全意识差、反应能力弱,遇有火险发生时更易造成死伤事故。通过发送指令督促民警上门做好安全宣传、检查和反馈等工作,有效防止火灾安全事故的发生。”

今年1月12日,俞垛派出所社区民警曹兆华根据指令开展走访,发现该镇春草村78岁的孤寡老人陈某家中电线私拉乱接、香灰堆积、易燃物品乱摆,存在较大消防隐患,立即会同村委会进行清理,从源头上消除了安全隐患。

该局由消防部门牵头还针对孤寡老人聚集的养老机构及敬老院开展消防安全检查,重点检查电器线路敷设是否规范、用火用电用气是否符合要求等情况,提醒老年人改正卧床吸烟、长时间开启电热毯等不良生活习惯。据了解,走访以来共排查整改涉及孤寡老人住所的消防安全隐患215个。

分类管理,实施关爱孤寡老人“暖冬”工程

孤寡老人作为社会管理中的特殊群体,受到社会各界的广泛关注。为此,该局把实施关爱孤寡老人“暖冬”工程作为“工作中的重点内容,认真组织调研走访,广泛开展安全宣传工作。

	【治国理政新实践·江苏篇】江苏警方首创

他们推动孤寡老人分类管理,建立常态帮扶机制,建立完善消防、治安、派出所等部门长效联动考核机制,将孤寡老人消防安全工作纳入综合考评,定人定责、定期通报,同时严格考核结果运用,及时发现先进典型,落实奖励制度,不断提高民警工作积极性。

今年1月份以来,该局还结合元旦春节部署开展“关爱服务月”活动,围绕“三送回访”组织开展“集中服务”,即:送关爱温暖上门、送惠民政策上门、送发展思路上门,访生活困难群众和弱势群体。期间,他们组织民警自发捐款4.2万元慰问低保、五保户58户。

“通过送慰问金、帮做家务等形式,积极改善老人的生活和生存质态,将公安机关的关爱和真情送到每一位孤寡老人的心坎里,让他们体会到党组织的阳光温暖。”姜堰区公安局政委陆进说。

作者:朱晶晶 徐跃进 张玉成责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]