首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡通江街道建“民情CPU”工作机制 社区当“数据线”“超频”运行解民忧

2017-04-14 18:11图文来源:无锡日报

“前几天社区来我们这里,我提出家门口每年汛期总会发生积水,看到旁边华新里片区做了雨污分流工程,我们希望这里也能改造。你看,现在雨污分流管道都已经铺好了,这效率真高!”近日,无锡梁溪区通江街道工艺桥86号片区的陈阿姨乐呵呵地跟前来串门的张阿姨说道。

社区自从去年实行了工作人员一岗全能的“全岗通”制度后,多数工作人员每天都能腾出手来走家串户,上门了解片区居民的需求。为了能真正解决问题,通江街道建立了以“深入采集、统筹研究、并行处理、跟踪回访”为特征的“民情CPU”工作机制。在保证社区常规工作有序推进的同时,社区启动“超频”运行模式,充当政府与居民之间的“数据线”,做好居民的诉求代言人,政府的民情收集站。每周五下班前半小时,街道都会召开社区走访交流短会,统筹研究走访中收集到的问题,细化分类,与相关管理部门及走访挂钩单位对接,并定期跟踪回访。

“民情CPU”工作机制中,还运用QQ群、电子记事本等工具作为“储存器”,以图文并茂的形式及时记录并传达居民的诉求,提高信息传递与反馈效率。3月底,市住建局深入站北社区开展专题调研,社区工作人员立即翻阅前期走访的分类记录,将辖区居民薛阿姨家住房困难情况向住建局领导汇报。住建局相关负责人现场表态为薛阿姨家庭优先分配廉租房,开辟绿色通道,为社区符合经济适用房、公租房、廉租房申请条件的居民办理相关手续。

自民情CPU机制启用以来,各社区书记发挥“CPU”控制核心的作用,按照扁平化管理进行分片包干,37名社区干部作为“微程序”分成15个小组,在做好基础走访的同时,结合实际重点深入倾听辖区老党员、居民骨干、低保边缘家庭、活动积极分子等特殊人群的意见建议,在交流会上提出针对性举措,确保事事有着落,件件有回音。 (杨小免)

作者:杨小免责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]