首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】让“私人医生”走进寻常百姓家 南通2017年将全面推进家庭医生签约服务

2017-04-14 18:08图文来源:江海明珠网

开展“互联网+家庭医生”服务、试点建设慢病报告管理信息系统、实现居民电子健康档案向签约居民开放……昨天,南通市卫计委对外公布了《南通市2017年基层卫生工作要点》,一系列与百姓健康相关的“福利”将大大缓解看病难、看病烦的问题。

《要点》明确,今年南通市将加快“15分钟健康服务圈”建设,确保每个建制镇拥有一个政府办乡镇卫生院。组织250名乡村医生到示范乡镇卫生院或县级综合医院免费培训1个月,每个涉农地区遴选3名取得执业(助理)医师资质的优秀乡村医生到市二院免费进修3个月,组织70名乡镇卫生院住院医师到县级实训基地“务实进修”。鼓励引导公立医院在职骨干医师和中级以上职称的退休临床医师到基层医疗卫生机构多点执业,开设“医生工作室”。

全面推进家庭医生签约服务。2017年,全市以乡镇(街道)为单位签约服务覆盖率达到100%,老年人、孕产妇、0~6岁儿童、残疾人、慢性病人、严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到60%,全人群签约服务率30%以上。新建全市家庭医生签约服务信息系统,同步推进基层医疗卫生机构信息系统、居民电子健康档案建设,依托市、县(市、区)区域卫生信息平台交汇融通,推动城市大医院一般专家、特殊专家各不低于20%的号源留给基层医疗卫生机构和签约家庭医生使用的政策有效落地,并支持医生多点执业在线管理、上下级医生在线沟通和联合提供服务。开展“互联网+家庭医生”服务,推广应用针对医务人员、居民和管理者等不同人群的移动APP和物联网诊疗设备,引导糖尿病、高血压等重点人群自愿使用可穿戴设备,支持家庭医生提供上门服务及远程服务。港闸区试点建设慢病报告管理信息系统,实现对慢病患者实时报告和动态管理。组织实施“将10.89万名建档立卡低收入人员纳入家庭医生签约服务范围”为民办实事项目,为其免费提供个性化签约服务。将居民电子健康档案维护管理责任逐步交由签约家庭医生团队负责,支持在服务中采集和应用电子健康档案,促进电子健康档案动态更新,实现居民电子健康档案向签约居民开放。

基本公共卫生服务项目筹资提标列入2017年市政府为民办实事项目,海安县、如皋市、如东县人均基本公共卫生服务经费不低于80元,其余地区不低于100元,新增部分主要用于“一小一老和两病”(0~6岁儿童、65岁以上老年人及高血压、糖尿病患者)等重点人群开展签约服务。采取“先预拨、后结算”方式,确保资金及时足额到位。6月底前,应将不低于50%的补助资金预拨到承担基本公共卫生服务的相关基层医疗卫生机构。(记者 冯启榕)

作者:冯启榕责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]