首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】现代农业“嫁接”生态旅游

2017-04-14 18:08图文来源:盐城新闻网

又到樱花烂漫时。4月12日,盐城经济技术开发区步凤镇步湖路旁,康森(盐城)生物科技有限公司生态农园里,樱花廊道两侧,盛开的淡粉色、白色的樱花似云赛雪,一阵微风吹过,花瓣飘飘。

该生态农园是康森集团在步凤镇投资建设的农业项目,共有樱花廊道4.2公里,栽种了1万多株樱花树,园内还种有梨、桃、苹果和樱桃树,各色花朵竞相开放,美不胜收。

近年来,依托当地生态农业和乡村旅游资源,康森生态农园各项载体建设不断完善。康森(盐城)生物科技有限公司2014年成立,是一家以土壤改良技术服务、有机稻米和蔬果产销、有机肥料研发生产和销售及观光果园规划等为主的农业科技企业,力求打造一个有机农产品研发、种植、销售为主的农业综合体。

康森生态农园里,除了樱花廊道和采摘区,入口处还有一座玻璃装砌的建筑。

“这是我们正在建设的主题餐厅,栽种亚热带果蔬,有芒果、香蕉、木瓜、百香果等多个品种。”台湾康森集团董事长彭育业说,为进一步丰富园区载体功能,康森去年9月开始建设主题餐厅,餐厅占地2800平方米,配有先进的控温、通风、遮阳系统,确保阳光、水分、营养的有效供给,并运用现代景观造景手法,将现代农业科技展示、热带植物观赏、蔬菜瓜果采摘、生态餐饮服务高度集成。“餐厅建成后,游客们可以在芒果树下、在百香果旁边,伴着美景,享受生态美食。”

生态农园两侧均是康森的有机种植园区。园内一座两米多高的净水池惹人注目,“泵房将伍龙河水抽进来,经过8道过滤,然后再流入农田。在净水池过滤时,河水要经过一道多孔生物陶瓷净化技术,用于种植有机水稻,这在全江苏都是很少见的。”彭育业解释,“为了能让有机水稻的产量和口感都能达到我们的预期,我们得做足一切准备。”

种植园里专门建了一间肥料厂,引进先进的固态发酵设备,专门生产有机肥料。“可不要小看这台设备,秸秆、畜禽粪便、枯枝废叶等通过这台设备粉碎搅拌,再与我们自己研发的微生物菌发酵3个小时,就可以变废为宝,将原来废弃的东西转变成农民需要的有机肥。”彭育业自豪地说。公司的工人李瑞兰就是附近村民,去年家里种的小麦、水稻都是使用康森的有机肥。

“康森模式”种出来的有机水稻不仅好吃,每亩产值也很高,这让附近的农民很是羡慕。彭育业也不藏私,他已和三龙村商量好,指导有意向的农民学习“康森模式”,改造农田的排水和进水系统,并通过康森的微生物菌肥重新改良土壤和水,让更多的农民学习和推广有机农产品种植技术。

责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]