首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【网信事业新成就】常州首个互联网+菜场 源头可追溯支付更便捷

2017-04-14 18:06图文来源:中国常州网

一提起菜市场,很多人脑海中浮现的画面都是:不怎么明亮的灯光、拥挤的通道、随地乱扔在角落的菜叶和边角料、摆放乱七八糟的菜品、永远都是水汪汪的水产区……

但是,常州这家菜场简直就是菜场界的一股清流。位于新北区龙虎塘的玲珑综合市场和传统菜市场大不相同。地面干净、通道宽敞、功能完善,鱼虾等水产摊位边沿装上挡板防止水溅出,冷冻、豆制品、卤味等易变质食品则有专门的冷柜。蔬菜、杂货、熟食、生鲜等摊位摆放的很整齐,更关键的它还是常州首家“互联网+”智慧菜场。

干净整洁的市场环境

码放整齐的菜品

一大早,记者来到玲珑菜场门口,首先映入眼帘的就是门口刊登着当日蔬菜类农药残留检测数据的电子屏幕。这个服务就像是个“定心丸”,让前来买菜的居民的菜篮子拎得很放心。

玲珑菜场“食安菜妈”相关负责人高小岗告诉记者,他们每天上班第一件事就是对市场内食用农产品进行快速检测,及时公示结果并上传检测数据(农业残留10批次/天、瘦肉精2批次/天,吊白块2批次/天、亚硝酸盐2批次/天、二氧化硫2批次/天、水分2批次/天),检测数据同步上传到监管平台,监管部门可以随时查询数据;若发现不合格,检测人员将及时报告市场方建议摊主主动下架,若对检测结果有争议,报告监管部门开展法定抽检和后续查处工作。 “天气越来越热了,农药使用量肯定会增加,我们会更加严格地把好检测的源头关,保证市民买到放心菜、放心买菜。”

电子屏上刊登当天市场农产品农药残留检测数据

李女士是菜场里为数不多的年轻摊主之一,刚入驻菜场一个多月。她告诉记者,“扫一下我的支付宝、微信二维码就能付款,还不要找零,做事效率都提高了很多。”正在说话之际,刘小姐来到李女士的摊位,她挑了一些红薯,结账时,很自然地拿起手机扫了李女士的微信二维码。她介绍,“现在买菜都能用支付宝、微信支付,身上不用带现金,小偷都不会惦记,这种生活方式的改变很人性化,也很方便。”

市民扫微信二维码付款

市场相关负责人介绍,目前这种“互联网+”的方式很受年轻人欢迎,但是不太会使用智能手机的老年人还是选择现金交易。“下一步,我们也将着重寻求普及这种‘互联网+’支付方式的方法,完善智慧菜市场,为建设智慧城市提速助力。”未来,市场也会建立像美团、饿了么一样的外送平台,让市民直接在家就可以买菜。

记者从市经信委了解到,2012年起,我市先后被工信部、住建部认定为国家“智慧城市”试点。近年来,常州智慧城市建设始终坚持以人为本、以民生需求为导向,相关职能部门也出台了一系列智慧化提升推进计划,各类智慧应用逐步发挥作用。常州首家智慧菜场的诞生及发展,正验证着信息技术的助推力直接改变市民生活。(刘雅婧 曹娥)

来源:中国常州网

作者:刘雅婧 曹娥责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]