首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京发放首张网络预约车经营许可证

2017-04-14 16:48图文来源:南报网

今天(4月14日)下午,在市交通运输局在市政务中心发放了全市首张《南京市网络预约出租汽车经营许可证》,首约平台公司成为第一家在南京获得网约车经营资质的企业。

2

1

我市发放首张网络预约车经营许可证

公司及驾驶员日常服务纳入信用管理考核

南报网讯(记者 葛妍 实习生 秦可欣)今天(4月14日)下午,在市交通运输局在市政务中心发放了全市首张《南京市网络预约出租汽车经营许可证》,首约平台公司成为第一家在南京获得网约车经营资质的企业。

按照我市网约车管理办法,要想取得网约车经营资格,驾驶员必须有网约车驾驶员资格证,车辆必须有运营证,其所在的网约车平台也必须有经营许可证。今天下午,首汽约车平台在市政务中心拿到了网约车经营许可证,这也是首家取得合法身份的网约车经营平台。首汽约车表示,要取得经营许可,除了向客管部门、车管部门递交各种本地经营场所、服务人员等文件,最难的是将企业的网约车平台和管理部门对接,这也意味着一向被视为商业机密的网约车平台数据系统,开始向外界开放。

据客管部门介绍,经营网约车的平台公司应具备线上和线下服务能力。其中,线上服务能力由平台公司注册地省级交通运输主管部门会同通信、公安、税务、人民银行、网信等部门进行审核,通过审核的平台公司将取得线上服务能力认定结果,认定结果全国范围通用;线下服务能力则由市交通运输主管部门审核,审核内容主要是保障服务的营业场所和相应的管理工作人员等情况。此外,根据南京网约车管理暂行办法,未在本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构。截至目前,南京除首约率先获得经营许可资质外,神州、滴滴、曹操、易到、美团等其他5家平台公司也正积极完善申办材料。

对于取得经营资质的平台公司,行业主管部门如何加强引导和监管?市交通部门表示,行业管理部门将与平台公司签订运营管理协议,细化责任和义务,并将平台公司及驾驶员的日常服务规范纳入信用管理考核,完善市场退出机制。同时,建立行业监管平台,对网约车运营实施动态监管,定期公布各平台公司服务质量,形成激励约束机制。通过对市场的事中、事后监管,规范平台公司运营行为,进一步提升行业服务质量,满足乘客个性化出行的需求。

随着南京网约车驾驶员从业资格证、网约车经营许可证发放工作的推进,网约车运输证的申办事项也已经启动,为此,南京交通部门开发了南京市道路运输企业服务平台客户端,取得经营资质的网约车平台公司可通过客户端申办网约车运输证。

作者:葛妍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]