首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】实现单灯控制 照明智能化进入新阶段

2017-04-14 15:25图文来源:南京日报

我市城市照明智能化进入新阶段

首批7000盏路灯实现单灯控制

南报网讯 (记者 马金)在每一根灯杆内安装单灯监控终端,实时监测每盏路灯的运行状况,出现故障精准报警,提高维修效率;照明达标前提下,可适时调节每盏路灯的不同亮度,达到节能目的。昨天,市城管局发布消息,首批近7000盏路灯已实现单灯远程实时控制,标志着南京城市照明光环境智能化进入了新阶段。 

传统的路灯监控系统往往是一根电缆带动30—50盏灯,一旦发生故障,需要逐一排查,确定故障灯后再维修,而且在开关灯或亮度调节时,也只能是几十盏灯一齐调节。单灯控制是对传统路灯监控技术的革新与升级,通过安装单灯控制终端设备、建立无线网络传输通道,实现对每一盏路灯的精确监控。去年起,河西奥南、麒麟新城、主城部分街巷共有近7000盏路灯试点单灯控制,经过近一年监测,目前运行稳定。 

“单灯控制就是每一盏路灯都能实现人机对话、主动报警、开关可控、功率可调这四项功能。”市城管局路灯管理处信息中心主任范亮介绍,通过单灯远程监控系统,可以实时监测每盏路灯的电流、电压等参数,维护人员通过手机终端,可以第一时间了解路灯设施的运行状态。每盏灯具出现故障主动报警,维护人员从传统的“巡查维修”转变为“定点维修”,大大提高了工作效率。同时,每盏灯具可以随时任意开关、灵活组合,并根据车流量、人流量、时间点,对同一路段不同路灯的光照度进行调节。“比如在街巷,路口的路灯可以调亮一些,中间的路灯可以调暗一些,达到节能的目的。”市城管局路灯管理处顾磊明说。 

按照我市城市精细化建设管理要求,市城管局路灯管理处将以城市核心区域、新技术广为应用的新城、巡查成本较高的城郊、巡修不便的老旧小区及背街小巷等为重点,逐步、有序地推进单灯改造和城市照明智慧化进程。今年,重点结合我市老旧小区、背街小巷整治实施路灯单灯控制改造,并对河西地区路灯通过更换控制芯片的方式进行单灯改造,一共计划改造1万余盏。

作者:马金责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]