首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】爱心接送坚持4年 前任辞职新队长毫不犹豫顶上

2017-04-13 22:03图文来源:常州晚报

2013年,武进顺发出租车公司文明车队副队长夏鹏“抢”下了接送尿毒症患者小郑的任务,前不久,他因故辞职了——

新任副队长二话没说,接过了爱心“接力棒”

常报全媒体讯 4月7日早上6点半不到, “常州晚报出租车爱心联盟”成员,武进顺发出租车公司文明车队副队长王以超,便赶到了新北区江南春晓花园,接尿毒症女患者小郑去市二院做血透。

4月11日,车队长姜新群告诉记者,这个爱心接送活动,文明车队已经坚持了整整4年。以前是由他和副队长夏鹏负责,前不儿,夏鹏因故不开出租车了,车队新选出的副队长王以超便顶了上来。姜新群和王以超都表示,一定会把这个爱心接送一直做下去,不管外部运营环境是好是坏,他们的爱心绝不打折。

4年前“抢”来的接送任务,变成车队长的固定作业

姜新群告诉记者,小郑今年39岁,和年逾花甲的老母亲史女士一起生活。10多年前因查出肾功能衰竭,遭受失业和离异的双重打击,全靠史女士一天打两到三份工勉强度日。

以往小郑每周一三五做血透,要转两趟公交车到二院,路上要花近1个小时,血透4小时后再坐公交回家。史女士多次要女儿打的回家,可女儿从来不肯。这对相依为命的患难母女感动了很多人,多名出租车驾驶员争着提出要免费接送小郑去医院,结果夏鹏第一个联系上史女士,“抢”到了这个任务。

从2013年3月29日开始,夏鹏每周一三五早上6点不到,就来接小郑去医院,中午11点40分再将她送回家,风雨无阻。一次偶然见到夏鹏空车往二院跑,姜新群才得知他在做这件好事。为了不让夏鹏一个人太过劳累,姜新群也参加了进来,与夏鹏共同负责接送。

夏鹏因故辞职,王以超毫不犹豫顶上

姜新群说,到2017年4月,这个爱心接送已经坚持了整整4年。当初为了便于接送,两位队长进行了无缝对接,甚至专门为此改变了自己的工作时间。

原本他俩都是与代班驾驶员约好,半个月白班半个月晚班。为了便于接送和两人轮换,两人都与代班驾驶员沟通后,取得对方的支持,转为一个月白班一个月晚班。这样姜新群和夏鹏就可以每人负责半年接送。

前不久,夏鹏因为身体原因,无法再开出租车了,不得不向公司辞职,而让他放心不下的,还有小郑的接送。

在公司的大力支持下,车队很快就选出了新的副队长王以超,希望他可以接过夏鹏的班,继续做好爱心接送。王以超在与代班驾驶员商量后,也把原本的半个月调班换成了一个月调班,顶上了夏鹏的空缺。

王以超说,这个爱心接送已经坚持了整整4年,绝不能因为人员更迭半途而废。爱心出租车驾驶员奉献爱心服务社会,不能只是一句口号,而要成为一份责任与操守。所以在公司与姜新群找过他后,他毫不犹豫就答应了下来。

史女士先后送来两面锦旗表达感谢

作为受助人,小郑每次提到爱心出租车驾驶员对她的帮助,总会语气哽咽,连声道谢。

史女士为表谢意特地送来锦旗

史女士为了表达全家人的感谢,也曾经先后两次向武进顺发出租车公司送去锦旗,分别向姜新群和夏鹏表示感谢。

她说最让她过意不去的,就是姜新群家在武进礼嘉,轮到他接送的每周一三五早上,都要凌晨4点多钟起来,6点不到赶到她家楼下。她好几次想要掏钱意思一下,都被姜新群拒绝了,还说如果收了钱,就不是一名真正的爱心出租车驾驶员了。

对于文明车队前后两任副队长爱心接力接送小郑,公司谢军勇经理表示爱心奉献没有止境,公司对他们的做法非常赞赏,将一如既往地提供支持和帮助。 (舒翼 13961423336)

责任编辑:陈雯珺
关于爱心接送的新闻

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]