首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】世界朋友圈“好友”已达303个 江苏国际友城数稳居全国第一

2017-04-13 22:02图文来源:中国江苏网

中国江苏网4月13日讯(记者 王逸男)对外交流,少不了在全世界缔结友城这一重要环节,在文化、经济、社会等方面相互交流学习,促进发展。江苏在世界城市朋友圈中好友有多少呢?记者今天从江苏省外事办了解到,截止2016年底,江苏省正式缔结友城303对,占全国友城总量的12.6%,友城总数多年稳居全国第一。

镇江中学生参加美国友城坦佩市一年一度的友城青少年交流活动,中外学生合影

友城数量虽然多,但全省仍在稳步扩大规模中。记者从江苏省外办综合处获悉,全省友城遍布世界55个国家,近5年来保持了每年新增15个以上友城的增长速度,基本实现了对全球主要经济体、新兴经济体和区域性大国的全覆盖。

在中东欧及独联体地区,江苏省与白俄罗斯莫吉廖夫州正式结好、与捷克摩西州签署友好交流备忘录;南京、苏州、无锡分别与白俄罗斯莫吉廖夫市、波兰新松奇市和绿山市结好;在中亚地区,连云港市与吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市正式结好;在南亚地区,苏州市与马尔代夫首都马累市正式结好……近年来,在“一带一路”沿线国家新增友城9对,沿线国家友城总数达43对。

德国萨斯尼兹市管弦乐团参加江苏省友城工作纪念活动

“‘好中选优’是江苏缔结友城的标准。”省外办综合处副处长陈红清告诉记者,江苏与世界经济前十强国家共缔结友城161对,占友城总量的1/2强。其中不乏具有重要国际影响力的“王牌省(州)”和“明星城市”,美国加州、德国北威州、加拿大安大略省,以及意大利威尼斯市、缅甸仰光市、文莱首都斯里巴加湾市都是江苏的“好伙伴”。

江苏缔结的303对友城中,省级友城33对,市级182对,县(市、区)级88对,另有321对友好交流省州和城市。记者了解到,33对省级友城中,20个省州经济规模位居本国前三位,突出“强强合作”。陈红清透露:“在深入开展‘友城30强’的工程中,瞄准排名全球前30强或在本国前3位的省州,加大友城建设力度。”

罗马尼亚图尔恰县医院医生在苏州中医院学习吴门中医的针灸推拿

用江苏声音讲好中国故事,打造友城交流品牌。记者获悉,近年来,江苏在丹麦首都大区、哥伦比亚大西洋省、荷兰北布拉邦省等友城组织“精彩江苏”、“美好江苏”、“江苏日”等20批次大型文化展演活动,大部分被列入“国家年”、“欢乐春节”等国家级对外文化项目。2015年,在南非“中国年”期间,江苏文化在自由州省等地掀起热潮,当地向我省颁发了“最佳友城交往成就奖”。 同时,省级友城的“走进江苏”、“感知江苏”、“同乐江苏”等交流活动已打响知名度、无锡连续举办8届国际友城交流会、已形成中日樱花友谊林、鉴真国际马拉松赛、吴门中医展等20多个交流品牌。

记者了解到,下一步,我省将在省级友城中推广双边委员会模式,联合部分强省州创建多边合作机制。以友城结好40周年为契机,筹备召开江苏省国际友城大会,打造具有全国影响力的友城活动品牌。同时,深化巩固与美、英、德、澳、日、韩等国传统友好省州交流合作。融入“一带一路”国家战略,力争5年内初步形成东盟、南亚和中东欧3个友城群。

在拓展友城合作方面,江苏将深化与美国、英国、澳大利亚等重点国家在现代服务业、先进制造业、科技创新等领域合作;筹建友城绿色发展联盟,共同推进在清洁能源、低碳产业、生态保护等领域交流;加大友城工作投入和人文交流,争取友城双方更多的学校、图书馆、医院等公共服务机构受惠于友城交流。

作者:王逸男责任编辑:陈雯珺
关于友城的新闻

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]