首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】苏州创业类“千人计划”人才居全国首位

2017-04-13 21:59图文来源:名城新闻网

4月12日,记者从苏州国际精英创业周组委会举行的“创业周媒体行”活动上获悉,目前苏州人才总量达到228万人,其中国家“千人计划”中创业类人才达120人,位居全国大中城市首位。

4月12日上午在园区纳米园一家公司的实验室,新加坡国立大学生物科学系副教授袁于人,正忙着和研发人员探讨疫苗研究的最新进展。除了科研负责人这个身份,他还是这家公司的创始人。

袁于人(图左)和研发人员探讨疫苗研发

袁于人长期从事蛋白质工程和疫苗研究,曾在美国斯隆癌症研究院从事科研工作。2012年他参加了苏州国际精英创业周,成为了引进落户人才。“苏州完善的人才引进机制,和良好的创业环境让我非常满意,当时很快就决定要回中国发展。” 袁于人说。

如今不到5年时间,袁于人创办的公司已初具规模,并在南通、福州建立了分公司。目前,该公司研发的手足口病基因工程疫苗即将进入临床试验阶段。据了解,目前手足口病疫苗的研发还处于起步阶段,国内投入使用的只有一种类型。袁于人团队所研发的手足口病疫苗采用了基因工程技术,据他介绍,和传统型疫苗相比,基因工程疫苗无论是安全性还是免疫效果上都会有提升,可有效降低手足口病发病率,减少重症和死亡病例。

正在研发的手足口病疫苗

事实上近年来,类似袁于人这样的高层次创新创业人才在苏州不胜枚举。据苏州市人社部门统计,全市人才总量达到228万人,高层次人才数量为17.8万人。219位高层次人才入选国家“千人计划”,其中创业类120人,位居全国大中城市首位。683人入选江苏省“高层次创新创业人才引进计划”,连续十年位列全省第一,各项人才和团队工程完成指标均位居江苏省首位。

责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]