首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

裱花还要资质?南京一蛋糕店成品被要求下架

2017-04-13 17:45图文来源:南报网

江宁区市场监管局高新园分局在江宁大学城及周边食品安全专项检查中,要求一家食品店经营户下架了所有裱花蛋糕,经执法人员解释,老板才恍然大悟,在蛋糕上裱奶油,还需办理“裱花制作”许可。

南报网讯 (通讯员 李琴 记者 张希)“我不是有食品经营许可证么?我可以做蛋糕卖的,为什么要让我下架?”近日,江宁区市场监管局高新园分局在江宁大学城及周边食品安全专项检查中,要求一家食品店经营户下架了所有裱花蛋糕,经执法人员解释,老板才恍然大悟,在蛋糕上裱奶油,还需办理“裱花制作”许可。

“你可以制作蛋糕,但没有裱花的资质。这是两个概念。”执法人员耐心解释,“你如果要售卖你制作的裱花蛋糕,在你的食品经营许可证里面一定要有‘裱花制作’这个许可项目。所以这些蛋糕你必须下架,不允许被出售。”执法人员向老板耐心解释。执法人员告诉他,他可以去申请增加许可项目,经审查符合法律法规要求后可依法为其增加“裱花制作”的许可项目,在许可项目增加变更之前,不得继续从事裱花蛋糕的制作和售卖,否则一经发现将严厉依法查处。

市场监管人士介绍,之所以要有“裱花许可”,是因为奶油没有定型、封闭的包装保护,在生产经营过程中,很容易受到外界污染,容易变质。当前,在微信朋友圈中,各种私人烘焙工作室层出不穷,很多都没有经营许可证,更谈不上有“裱花制作”许可,而且他们是在朋友圈点对点营销,交易隐蔽。“许可证”是保护老百姓食品安全的防线,建议大家去正规蛋糕店购买裱花蛋糕,“私人定制”存在很高风险。

作者:张希责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]