首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】带着感情“走”下去,制定良策“帮”到底

2017-04-13 17:11图文来源:江海明珠网

连日来,海门市直机关部门、12个区镇、293个城乡社区8000多名党员干部,纷纷开展富民强企奔小康“走帮服”活动。大家深入村居、深入企业、深入群众,摸实情、办实事、求实效,受到了基层群众的广泛好评。事实证明,要做好“走帮服”活动,必须把基层认可度和群众获得感作为衡量“走帮服”活动成效的重要标准,始终坚持问题导向,将解决基层的当务之急作为首要任务,精准对接、精准找差、精准整改,努力提高帮服精准度。

首先,要带着感情“走”下去。习近平总书记指出,“干部带着感情去做事,群众感受就不一样”。一事当前,我们干部干事在不在行、作没作秀、带没带着感情、有没有温暖,老百姓心里很清楚。古之贤者也追求“德莫高于爱民,行莫厚于乐民”,要求自己“去民之患”如除己“腹心之疾”。“走帮服”不是被动接受的工作任务,而是自觉担当与奉献。带着对群众的深情厚义,带着对群众的尊敬之情,把群众当成父母、兄弟一样看待,到田间地头、群众家中坐一坐、聊一聊,用真诚的态度、谦虚的作风拉近和群众的关系。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。切忌蜻蜓点水、走马观花,避免村干部包办代办、陪同走访。

其次,要找准问题“服”在关键点上。走访企业,服务转型升级;走访村居,服务强基固本;走访农户,服务民生改善,这是“走帮服”的基本要求和根本目的。然而每一家企业、每一个村居、每一户农户,情况不尽相同。“走帮服”就是要摸清村情社情,查找村级经济薄弱、农民生活贫困、企业发展困难的原因,找准问题的症结所在,在此基础上对症下药,真真切切地为村居、为企业、为群众解决实际问题。哪怕是为企业找寻了一个政策依据,为居民争取了一个低保补助,为邻里添置了一个电热水壶,都是实实在在地为基层做了有用的事,惟有如此才算没白走。

第三,要制定良策“帮”到底。“走帮服”内容丰富、涵盖面广,不是一蹴而就的事,更不是只刮一阵风,而是群众路线的重要组成,是建设高水平小康的内在需要。帮助困难群众,不但要送衣送粮、送医送药,解决眼前的困难,更要帮长远,帮到要害处;帮助村居建设,不仅要送去资金、送去政策,更要根据实际情况研究发展方向、制订发展规划、选择发展项目,并加以落实;助推企业做大做强,更是要设身处地为企业破解融资、用地、创新等想办法,出实招,将服务企业贯穿到日常事务中,成为常态,真正当好“店小二”。

作者:永生责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]