首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】共享单车带着“药方”登陆镇江

2017-04-13 17:09图文来源:镇江日报

去年10月以来,“共享单车”成为各地、各媒体关注度较高的热词之一,已陆续在400多个城市投放。在为市民出行提供便利的同时,也出现了乱停放、监管无序等问题。记者4月12日从镇江市城管局获悉,首批10000辆无桩共享单车今起“登陆”镇江。其中5000辆将于“五一”前夕投放到位,其余5000辆于“七一”左右投放到位。那么,共享单车被媒体关注、市民吐槽的一些问题,镇江市将如何解决?

车不停入位系统照扣费

镇江市城管局公共停车管理处主任蒋展伟对记者说,目前比较流行的共享单车包括摩拜、OFO、小蓝等。但因都存在骑行负担大、锁具易被损坏、安全得不到保障等问题而没入选。本次登陆镇江市的共享单车,是由已经在镇江投放了两期有桩公共自行车的企业提供,并继续像之前一样接受市城管局监管考核。那么,在一些城市出现的单车随处停放、堆叠等问题将如何预防?

“每辆共享单车都配有蓝牙智能锁,骑行费用为每半小时0.5元。如果市民不按设定的区域停放,系统将一直扣费。”蒋展伟说。他表示,在市区核心区域内,停车管理处将设置电子围挡停放共享单车。而在核心区外的区域,可放松停放要求。“这些区域的车辆,就要求服务公司及时调度、运输。当然,也希望市民素质更高些,不要到了非严管区域就随地停放。”蒋展伟说。

记者了解到,针对之前一些市民、网友反映的公共自行车站点未能解决“最后一公里”的问题,此次共享单车的围挡设置密度将进一步加大。计划达到每10辆车1个围挡,力争对接到每一个小区门口。

考核指挥棒“棒打”不作为

目前,提供车辆、服务的永安公共自行车股份有限公司已与镇江市城管局公共停车管理处签订协议,明确接受监管、承担责任。对于之前共享单车在一些城市暴露出的诸如调度不及时、乱停不归位、养护困难等问题,停车管理处将通过经济等考核“指挥棒”进行“棒打”。具体意见已由镇江市公安局、镇江市城管局等部门在共同制定过程中,待镇江市政府审定后发布。

该公司一名工作人员表示,他们现有客服、巡检、维修、调度等共95名人员投入工作。公共自行车数字平台也已与城管局数字平台对接,“有桩+无桩”两类公共自行车将捆绑进行考核。“最近,有些城市出现了市民骑共享单车发生意外无人赔付的问题。我们针对这个问题,为每辆车上缴保险。市民如果在遵守交通规则的条件下骑行,遇到意外,将可获赔付。金额为每辆车2万元。对于这个问题我们一点也不担心,公共自行车投放镇江四年来还没接到过一起投诉。对于共享单车,如果事先监管措施到位,相信也能达到这个效果。”这名工作人员说。他还表示,车辆使用的蓝牙智能锁,将有效防范未满12周岁儿童使用从而发生意外。

共享单车骑行小贴士

那么,市民最为关注的如何使用共享单车这一问题又将怎样解决?

记者了解到,已办公共自行车卡、在市民卡里开通借公共自行车功能的市民可免押金直接租借。这部分人群目前大约20万人。而对于更多没有办公共自行车卡,但常用支付宝的年轻市民来说,可直接扫码租车,其“芝麻信用”达到600分即可免押金。而既没有办卡,支付宝里的“芝麻信用”积分也没有达到600分的市民,则需要缴纳押金98元。

蒋展伟表示,一些城市出现的市民缴纳了押金,自行车公司不久就卷款“跑路”的情况,在镇江将不会发生。因为通过上述条件限制,缴纳押金的人数已经到了较低的比例。经调查显示,镇江市支付宝信用积分低于600的用户人数也较少。其次,永安公共自行车公司与市城管局签订了协议承担相关责任。

而市民骑共享单车到达目的地后,直接将车停入设定的黄色电子围挡内,手动关闭锁环,在应用上结束行程即可。

责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]