首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

地保办与6家企业签订协议:用共享单车赶走“黑车”

2017-04-13 16:53图文来源:南报网

南京地铁设施保护办公室与6家共享单车公司签订协议,加大地铁站外共享单车的投放,赶走“黑车”,同时共管共治理,杜绝乱停乱放,为乘客创造良好的出行条件。

QQ图片20170413173023

QQ图片20170413173025

记者 葛妍摄

地保办与6家企业签订协议 

用共享单车赶走地铁站外“黑车” 

南报网讯 (记者  葛妍  实习生 秦可欣)地铁站外“黑车”的治理一直是个“老大难”问题。今天(4月13日),南京地铁设施保护办公室与6家共享单车公司签订协议,加大地铁站外共享单车的投放,赶走“黑车”,同时共管共治理,杜绝乱停乱放,为乘客创造良好的出行条件。

今天上午9点,记者来到地铁一号线新模范马路站,地保办工作人员正在对地铁口的共享单车进行整理,相比于以往这里的“黑车”少了不少。

“地铁站出站后的最后一公里是市民出行的难题,行无定时、路无定线的‘黑车’也因此有了市场需求,造成‘整治—消失—复燃—再整治’的循环方式。” 地保办授权执法二大队副大队长李斌说,仅去年一年,地保办就联合地铁公安、地属街道、交客管、地铁运营公司等部门针对各地铁车站站外严重堵塞地铁出入口的“黑车”拉客揽客行为进行了264次综合整治。

为了解决“黑车”整治难题,地保办决定采用堵疏结合的方式,近期联手摩拜、Hellobike、bluegogo、ofo、町町、7号电单车等六家单车公司,加大重点车站车辆投放力度。据地保办统计,我市7条地铁线的车站达139座中,存在“黑车”拉客揽客现象,需要共享单车大投放量的车站共计54个。目前,仅单日早高峰地铁乘客使用共享单车为3300余辆,最高的4号线龙江站单站早高峰地铁乘客使用共享单车达到了450余辆。“当然,共享单车在解决执法难题,给乘客带来便利的同时也存在一些问题。”该负责人说,部分车站共享单车堵塞出入口、占用残障设施的现象较为突出,目前地保办就梳理出的13个存在共享单车乱停乱放的车站将与共享单车企业开展联合治理工作。

昨天,地保办与6家共享单车公司签订《共享单车企业规范停放管理承诺书》,对乱停乱放突出的地铁站出入口,单车公司加强人员巡视,专人负责,规范本公司单车停放管理,建立30分钟快速响应机制。利用微信工作群加强协同,及时发现问题,联合处理。同时,利用共享单车企业后台收集到的信息,分析规律,进一步掌握不同时间段和地段单车停放问题,共享单车公司可有针对性的合理调配投放量,清运过量的单车。

除了疏外,对于“黑车”还将加大打击,地保办将安排人员值守在站前广场、出入口周边,发现拉客揽客的“黑车”,将及时通知交管和客管部门,对电动车、摩托车的载客将联系交警大队,联手共同打击。 

作者:葛妍责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]