首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

紫金山索道有望下月“回归”

2017-04-11 08:34图文来源:南京日报

去年5月23日,陪伴南京市民23年的紫金山索道停运改造。今年4月7日,市规划局公布了对“紫金山客运架空索道改造工程总平面竖向标高调整”的批前公示。记者昨从中山陵园管理局获悉,此次调整,对于索道建设规划和工期都没有影响,曾带给无数人浪漫回忆的紫金山索道有望在5月“回归”。

1

南报网讯 (通讯员 高炜 记者 李子俊) 去年5月23日,陪伴南京市民23年的紫金山索道停运改造。今年4月7日,市规划局公布了对“紫金山客运架空索道改造工程总平面竖向标高调整”的批前公示。记者昨从中山陵园管理局获悉,此次调整,对于索道建设规划和工期都没有影响,曾带给无数人浪漫回忆的紫金山索道有望在5月“回归”。 

紫金山索道建于1993年,从太平门地堡城起,经由紫金山天文台,至头陀岭,全长2350米,高差330米,曾经是我国最长的单循环固定抱索器吊椅式索道,建成伊始,曾在南京市民中掀起一股争相乘坐的热潮。然而,长时间的运营,使得索道支架、运载工具、钢丝绳等基础设备以及大部分电气元器件已老化,机械零部件磨损并出现疲劳现象;加上开放式吊椅相比封闭式安全性较差,且受天气因素影响大,遇大风、雨雪天气无法运营。为提升索道乘坐的安全性、舒适性,满足游客运量要求,索道从去年5月23日起停运改造,计划工期为一年。 

紫金山索道相关工作人员表示,新索道为原址原线改造,主要是对索道设备进行更新,完善站房设施,优化周边景观,提升服务功能。新索道采用了安全性更高的脱挂抱索器吊厢式,全长由原来的2350米调整为2139米,共18座支架、52个吊厢。设下、中、上三站,即地堡城站、天文台站、头陀岭站。同时,还将对山顶公园及沿线景观进行同步提档升级,游客乘坐时看风景更加心旷神怡。

索道改造工程包括索道主体、山顶公园提档升级、沿线景观恢复等内容。目前,工程已经进入收尾阶段。

作者:李子俊责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]