首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

石头揭秘寒武纪生命大爆发 南京专家钻探地下700米

2017-04-10 12:29图文来源:南报网

最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。

QQ图片20170410123816

QQ图片20170410123813

南京古生物专家钻探地下700米深的地层

一块石头揭秘寒武纪生命大爆发

南报网讯(记者 毛庆)生命的起源一直是科学家们面对的最大谜团之一。距今约5.4亿年前有一场寒武纪生命大爆发,几乎诞生了现今生物的所有祖先,有科学家研发推测,这可能由于当时大气中的含氧量大增而导致。不过,最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。

古生物所助理研究员向军参与这项研究。他介绍,根据目前已经研究出的成果, 地球诞生于距今大约46亿年前,当时,地球上还没有氧气。一直到距今23亿年前,由于光合作用持续影响,地球上有一次氧气明显增加过程,不过,那时候的氧气还比较稀薄,大概只有现今大气中的千分之一,最原始的海洋微生物出现。而距今大约6亿年前,又有一次氧气明显增加过程,含量大约是现今大气的10%,一些多细胞生物开始崭露头角。而距今5.4亿年前,那场惊心动魄的寒武纪生命大爆发,让地球上突然热闹起来,诞生了几乎现今所有生物的门类,是否也是因为大气中含氧量突然增加呢?

向军团队决定从地层中寻找证据,他们从浙江西部一口科学勘探井中寻找钻芯样品,这些样品从地下400—700米的岩石中被钻探出来。记者看到,这些来自地下的岩石呈黑褐色,有点像煤炭,但表面十分光滑,没有任何的粉尘。向军介绍,别看这些岩石不起眼,但它们深埋地下,几乎不受外界空气侵扰。加上氧气对地表各种岩石都有氧化作用,可以通过分析岩石中的氧化成分,真实地还原数亿年前的大气环境。

经过数月的研究,向军和团队终于分析出这些岩石的成分,并推理出当时的大气环境:并没有出现明显的氧气增加过程,反而部分地区氧气量还有所下降。

这次研究推翻了以往科学家关于寒武纪生命大爆发的猜想,相当于又给科学界抛出了一个谜团:不是因为含氧量突然增加,那当时的生命大爆发又是何故呢?向军说,目前,他们团队还在对这个课题进行研究,希望能有更多发现。

该研究成果已在线发表在国际知名地学期刊《地球和行星科学通讯》(Earth and Planetary Science Letters)。

请加一句中导语的最后。

作者:毛庆责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]