首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京将清理已故老人公交优惠卡 市民4月底前可销卡

2017-03-31 18:54图文来源:南报网

3月31日,南京市交通运输局下发公告,自5月1日起,启动已故老人优惠卡清理工作。据统计,目前在使用的已故老人公交优惠卡约11.95万张。希望老人优惠卡已故持卡人的家属,于4月底前主动前往市民卡营业网点销卡。

5月1日起清理已故老人公交优惠卡

4月底前可前往市民卡营业网点销卡

本报讯(记者 葛妍)今天(3月31日),南京市交通运输局下发公告,自5月1日起,启动已故老人优惠卡清理工作。据统计,目前在使用的已故老人公交优惠卡约11.95万张。希望老人优惠卡已故持卡人的家属,于4月底前主动前往市民卡营业网点销卡。

据统计,我市共发放老人优惠卡约185万张,其中享受半价优惠的老人卡约97万张,享受全价优惠的老人卡约88万张。经市信息中心的数据比对与核实,目前在使用的已故老人公交优惠卡约11.95万张(其中60—69周岁的半价卡约2.41万张,70周岁以上全免卡约9.54万张),约2.3万张卡经常使用,约1.2万张卡使用较为频繁。

据了解,本月底前,由市信息中心牵头,将已故老人信息数据与市公安局的户籍注销数据、市民政局的殡葬登记数据进行比对,定期提供给市民卡公司,作为清理已故老人优惠卡的基础数据。管理部门表示,请老人优惠卡已故持卡人的家属,能于4月底前主动前往市民卡营业网点销卡,卡中有余额的给予全额退款。逾期未销卡的,将列入黑名单滚动清理并锁卡。

为了实现长效管理,各公交企业将开展刷卡验证和检查。对冒用和使用无效(含未审验)的优惠卡予以纠正并收缴,必要时报公安机关处理,并列入社会不良诚信记录。对冒用老人优惠卡的行为,由市民卡公司冻结所冒用老人优惠卡功能,被冒用卡所有人已故的,注销卡片;被冒用卡所有人健在的,须持本人有效身份证件申办重新开通。

此外,已办理优惠卡的非南京本地户籍老年人,自2017年起每年由其本人或亲属现场审验一次,逾期未审验的,市民卡公司冻结优惠卡功能;新办的非南京本地户籍老人优惠卡设置卡片有效期,在卡片上张贴下次年检审验标签,实行滚动年检。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]