首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

入选文化部研培计划 南京3高校开课培训非遗传承人

2017-03-21 08:14图文来源:南京日报

近日,文化部公布了2017年度参与中国非物质文化遗产传承人群研培计划的高校名单,南京共有3所高校入选,分别是南京艺术学院、南京特殊教育师范学院和南京旅游职业学院。

入选文化部研培计划,主打手工印染和烹饪

南京3高校开课培训非遗传承人

南报网讯(记者 朱凯) 近日,文化部公布了2017年度参与中国非物质文化遗产传承人群研培计划的高校名单,南京共有3所高校入选,分别是南京艺术学院、南京特殊教育师范学院和南京旅游职业学院。研培计划将依托高校的学术资源和教学资源,通过研修、研习和培训,帮助传承人群提高传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,在完善传承链条的同时提高传承能力。 

2015年,文化部、教育部联合启动中国非物质文化遗产传承人群研培计划,今年的研培计划主要面向传统工艺项目开展,参与高校增至78所,全年培训学员预计超过1万人次。 

据介绍,研培计划的培训对象没有局限于已认定的非遗传承人,而是提出了“传承人群”的概念。以今年参加研培的人员的资格条件为例,除了国家、省、市各级代表性传承人外,非遗领域的普通从业者也都具备参培资格。比如,以非遗项目为主要职业或家庭收入来源的手工艺人、小微企业,及相关项目作坊、合作社的管理、研发人员等。 

研培计划提出“传承人群”的概念,是希望让非遗传承成为人群的传承,而不仅是单个传承人的传承,通过大规模的培训,让非遗领域的更多普通从业者成为优秀的传承人。 

研培计划主要设置基础课程、拓展课程和实践课程,重点开设与非遗项目相对应的专业课程,促进解决关键工艺和创作难题。比如,为从事雕刻的传承人群提供造型等方面的专业知识,为纺染织绣的传承人群提供材料、色彩、图案等方面的专业知识。针对传承人群普遍存在的市场经营短板,研培计划还将提供企业管理、市场拓展、知识产权保护的知识和技能训练,帮助提高管理和营销能力。

市文广新局公共文化处相关负责人介绍,自研培计划推出以来,我市先后有7个批次、共12位非遗传承人赴清华大学美术学院、上海视觉艺术学院等高校进修深造。其中,南京剪纸传承人张钧参加了清华美院非遗研修班,作为结业创作成果,他创作的《金箔剪纸·蝶恋花》还参加了“研习计划试点成果汇报展”。

据介绍,参与研培计划的高等院校都经过了严格遴选,具有多年非遗保护的教学和研究基础。今年入选研培计划的3所南京高校,在非遗项目领域上各有侧重。 

南京艺术学院去年开设了“手工印染非遗传承人群研修班”,为学员培养现代设计方法与创意思维,同时结合现代生活方式开发衍生产品,让传统手工印染技艺通过设计和创意融入现代生活。 

南京旅游职业学院承接的烹饪技艺培训项目,是去年的研培计划中唯一一个烹饪类项目。学院开设的“青海省果洛州烹饪技艺培训项目”,为青海省果洛藏族自治州系统培训特色餐饮方面的专业人才,提高烹饪专业技艺与审美创新能力。

作者:朱凯责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]