首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

针对某品牌车型疯狂作案 一盗窃车内物品团伙被摧毁

2017-03-21 07:56图文来源:南京日报

鼓楼警方昨对外披露,警方打掉了一个以技术开锁盗窃车内物品的团伙。自今年1月以来,该团伙采用技术开锁方式,针对某特定品牌特定车型疯狂作案近百起,但是警方接到的车主报警却不到十分之一。

警方从王先生车锁孔里找到断掉的半截钥匙。 警方供图

针对某品牌车型疯狂作案近百起

一盗窃车内物品团伙被摧毁

南报网讯(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 记者 朱静)鼓楼警方昨对外披露,警方打掉了一个以技术开锁盗窃车内物品的团伙。自今年1月以来,该团伙采用技术开锁方式,针对某特定品牌特定车型疯狂作案近百起,但是警方接到的车主报警却不到十分之一。

“警察同志,有人恶作剧,拿东西把我车锁堵了。”1月15日,鼓楼公安分局四所村派出所接到王先生报警求助。 

“经过勘察,我们发现堵住车锁的是一根金属钢条,形状与锁孔的嵌合度非常高。”办案民警察介绍,民警由此怀疑这很可能是一起有预谋的盗车案件。通过调阅涉案车辆周边监控,警方的猜测被证实,监控中可以很清楚地看到两名年轻男子骑电动车到达车辆附近后,其中一名男子下车,另一名男子望风,可能因为劲使大了,工具断了,没能打开车门,他们便作罢离开。 

此外,警方还发现,作案人似乎对车辆有选择,因为这条路上停了一排车,他们却独独对第3辆车和第6辆车下手,这些车是同一个品牌的同一款车型。 

通过监控追踪,综合研判,走访调查,2月17日,鼓楼警方将这一团伙6人全部抓捕归案,揭开了这个“90后”盗车团伙的“秘密”。他们6人都有盗窃前科,其中一人曾经跟过一个“师傅”,掌握一门特殊的“手艺”。 

“该团伙中一名学过‘手艺’的嫌疑人,能以一种拧螺丝用的特殊工具为原材料,经过车床打磨,制作出一把针对某些特定车型的钥匙。据他交待,他们实验过,这把钥匙可以在不破坏车锁的前提下打开90%的此款车门。”警方介绍。据嫌疑人供诉,他们1月份来宁作案,一个月来已累计作案近百起。

3月17日,其中3名嫌疑人已被批准逮捕,另3名嫌疑人也被警方刑事拘留。 

作者:朱静责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]