微评天下(2017年3月21日)

2017-03-21 07:06图文来源:南京日报

1,@南报网:#推婴儿车上下扶梯# 近日,湖北一名女士推着婴儿车上商场扶梯,婴儿车接触到台阶时发生了侧翻,危急时刻被一名外卖哥救下。记者探访南京多家商场,发现家长推婴儿车上下扶梯现象比较普遍,有人受到劝阻也不听。

微评:推着婴儿车上下扶梯有多危险,相信家长们不会不知道,而且商场都有升降梯,无非是要多走几步、多等一会儿罢了。对此,商场方面可以劝说,却无法强制要求他们守规矩,为保护婴儿免受不称职家长的无心伤害,把类似行为规则写进法规,违者必罚,或许能起到一定作用。 

2,@新京报网:#野生动物园游客又下车# 前天下午,北京野生动物园白虎园区自驾区有游客不听劝阻多次下车。所幸未发生涉及游客的安全事故。

微评:类似原因导致的惨案不止一两起了,为什么还是有人要挑战生命安全的界线呢?看来奇葩是子子孙孙无穷尽的。忽然想起看过的一篇报道,曾有人蜷缩在桶里从尼亚加拉瀑布顶上滚下去,当成极限运动来耍,瀑布管理方就立下规定,凡这样做的,不论有没有受伤丧命,都得缴纳数千美元的罚款。这个法子,或许野生动物园也可以借鉴。 

3,@南方都市报:#假课文# 近日,人教版小学语文教材中的个别课文因存在严重的逻辑或史实错误引发热议,甚至被质疑是“假课文”。对此,人民教育出版社回应说,人教社已经向教育部写了相关的情况说明,课文绝不是杜撰的,有相应的文章来源。

微评:有文章来源,也不能保证里面没有逻辑或史实错误,只要存在类似错误,就没资格选进课本!学生对教材何等敬畏,语文课本不只是用来教文字语法的,也是他们借以看向生活和世界的一扇窗,从中习得道德伦理、生活常识,有所敷衍就会误人子弟。

4,@澎湃:#低头看手机掉进西湖# 走路只顾低头看手机,近日一名年轻女子在杭州西湖断桥边不慎落水,幸好路人及时施救。

微评:开着车看一眼手机,过马路时看一眼手机,这样的人越来越多。手机吸引了我们的注意力,让我们对周遭的危险变得麻木,而在遇到危险的时候,并不是每个人、每一次都能这么幸运被及时施救的。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]