承办世界级医药创新大会 江宁开发区加速发展医药产业

2017-03-21 06:42图文来源:南京日报

承办高规格国际医药创新大会

江宁开发区加速发展医药产业

南报网讯(通讯员 王强 吴姗姗 记者 张希) 明天,一场世界级的医药创新大会——2017国际医药创新大会将在江宁开发区举行,国际医药产业创新联盟将携进入“世界500强”的25家生物医药企业高层管理人员齐聚南京。大会承办方江宁开发区昨天透露,承办这场高规格的医药创新大会,目的之一是对外传递这样的信号:江宁开发区将按下发展医药产业的“加速键”,朝着“构筑世界500强生物医药企业集聚高地”的目标迈进。 

医药产业是江宁开发区重点打造的三大战略性新兴产业之一,目前园区已集聚了迈瑞医疗、瑞年百思特、鱼跃医疗等各类企业,具备了一定产业基础。2016年,江宁开发区规模以上医药企业实现产值43.28亿元,今年1—2月产值保持两位数以上增长。 

走马园区记者发现,经过多年积累,一些企业已经冲到了行业前列。去年,南京瑞年百思特制药有限公司的氧氟沙星滴眼液(眼药水)的销售增长达200%,在南京地区药房市场占有率达60%;盐酸丙美卡因滴眼液的销售更是呈现400%的增长。公司总经理鹿茸介绍,大幅增长源自创新,这两个产品和同类产品最大的不同是“单剂量”试剂。过去人们买眼药水一买就是10毫升一瓶,一个人用不完甚至全家共用。而单剂量试剂每瓶只有0.4毫升,正好是一次的用量,避免了大瓶眼药水重复使用隐藏的交叉感染风险,同时眼药水在制造过程中也不用加防腐剂了。而作为眼部手术的麻醉剂,盐酸丙美卡因单剂量试剂可以让手术更加卫生安全。目前瑞年百思特是江苏唯一有单剂量滴眼液资质的制药厂家,今年还将有4款新产品上市。鹿茸说:“医药产业成长周期很长,10多年前我们公司进驻园区,伴随着园区发展环境的提升,企业逐渐释放出了活力。” 

离瑞年百思特不远的南京迈瑞生物医疗电子有限公司,今年1—2月的销售额增幅已经超过了四成。公司运营管理部总监韩乐说:“我们主要为医院提供一体化手术室解决方案。和竞争对手最大的不同是,我们100%的产品是自主研发的,设备之间没有技术壁垒,通过物联网相连、对话,医生在手术室,点点大屏幕就可以查询到病历、X光片,手术效率提升20%以上。” 公司2012年入驻江宁开发区以来,销售年平均增幅在40%以上,去年3.5亿元销售额中,一半出口。如今在国内外科手术室设备市场上,“迈瑞”的占有率已经冲到第一,他们的设备还出口到德国、西班牙等120多个国家和地区。 

江宁开发区科技人才局局长张洋介绍,医药产业是江宁开发区确立重点发展的新兴产业。医药产业发展周期长,资金投入量大,风险高。审视自身,江宁开发区认为自身已经具备了大力发展该产业的基础,产业链上也积聚了一批相关企业,同时还拥有东南大学生物科学及医学工程学院、国家兽用生物制品工程技术研究中心、省药效研究与评价中心等多家高校和科研院所。下一步,开发区将高起点、高定位,重点瞄准进入“世界500强”的生物医药企业进行招商引资。 

江宁开发区投资促进局局长陈志海说:“参加国际医药创新大会的企业都是带着项目,有的放矢前来交流考察。我们将利用这一契机,和这些企业代表展开深度对接,力争在‘十三五'期间,吸引一批项目向园区集聚,构筑医药产业竞争新优势。”

作者:张希责任编辑:徐智明

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]