首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

注意!孩子睡觉打呼八成是病 需进行治疗

2017-03-20 21:12图文来源:南报网

孩子睡觉打呼噜,很多家长都不会太在意。殊不知,长时间的打呼噜不仅会抑制生长激素产生,还会导致智力发育迟缓。

孩子打呼八成是病,得治

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 张艾萱 吴叶青)孩子睡觉打呼噜,很多家长都不会太在意。殊不知,长时间的打呼噜不仅会抑制生长激素产生,还会导致智力发育迟缓。“85%以上的儿童鼾症与扁桃体、腺样体肥大有关,需进行治疗。”市儿童医院相关专家提醒。

4岁多的玲玲,平时活泼可爱、小巧玲珑,但晚上睡觉时却像个大叔般鼾声震天,起初家长也没太在意,可不久前家长突然发现玲玲常常对别人的话“置之不理”,仔细查看后发现,竟然是听力出现了问题。

接诊医生是耳鼻咽喉科副主任医师林镝一番询问后得知,原来玲玲打呼的情况已有一年多,有时半夜还会睡不好、哭闹,有时像感冒一样鼻子不通、流鼻涕、流口水。林镝介绍,这一些列症状都是由于扁桃体、腺样体肥大导致上气道机械性阻塞,并且由于长期夜间张嘴呼吸,上下牙齿咬合不正常,玲玲已经出现轻微的面部发育畸形,听力出问题正因于此,建议入院通过手术切除治疗。

“儿童鼾症与成人的生理性鼾症不同,多是由疾病引起,85%以上的儿童鼾症与扁桃体、腺样体肥大有关。”林镝说,长期打鼾除了会带来孩子面部的畸形发育外,也会影响生长发育和智力发育。一方面,打呼的孩子往往无法长时间安睡,会抑制生长激素产生,阻碍孩子生长发育;另一方面,呼吸暂停导致大脑短暂性缺氧让智力发育迟缓。但并不是所有打呼都都具有如此大的危害。“如果一夜中一半以上时间在打呼,或者一周中超过三个晚上有明显呼声且持续两周以上,建议家长尽快带孩子就医。”

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]