1亿年前的昆虫秀大长腿示爱

2017-03-20 18:37图文来源:南报网

求偶行为广泛存在于现生昆虫的各个类群,但化石记录极为罕见。近日,中国科学院南京地质古生物研究所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队” 在缅甸琥珀中发现了3枚具有求偶行为的雄性豆娘化石。

1

2

豆娘化石和现代的豆娘。

南报网讯(记者 毛庆)求偶行为广泛存在于现生昆虫的各个类群,但化石记录极为罕见。近日,中国科学院南京地质古生物研究所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队” 在缅甸琥珀中发现了3枚具有求偶行为的雄性豆娘化石。该研究将蜻蜓的求偶行为追溯到1亿年前的恐龙时代。

团队专家王博介绍,由于因为昆虫(包括其他动物)行为保存为化石的几率极低,所以昆虫的古行为研究多借助间接的证据来推导,如一些特殊的身体结构。豆娘是一种古代的昆虫,与蜻蜓同属蜻蜓目,只是身体相对细长,翅膀可以向后折叠到背上,现代也有这种昆虫,常生活在水边,只不过一般都会被认成蜻蜓。

记者看到,这次发现的豆娘化石,能明显看出豆娘伸出巨大的大腿,宽度比整个头胸加起来都大。专家说,这种带有斑纹的巨大大腿,专门用以吸引异性。比如,在交配前,它们会在雌性面前缓缓飞行,翩翩起舞,来展示它们的“大白腿”。同时,用巨足来驱赶其他雄性,以获取成功交配的机会。

此外,专家还指出,这块化石中的豆娘大腿上有两条棕色斑纹,与一些脉翅目昆虫的翅膀相像。后足上还有一个眼睛形状的斑纹,类似于蝴蝶翅膀上的眼点。不同的是,现代蝴蝶等昆虫上的眼点主要用于威吓捕食者,或将伤害转移到翅膀来保护身体。而古代豆娘的斑纹主要用于吸引异性。但是大长腿的构造使得古代豆娘们飞行缓慢,因此成为一些更强大的捕食者(如鸟类或者翼龙)的盘中之餐,这很可能是导致它们灭绝的原因。相关研究成果于3月20日在线发表在英国Nature出版集团Scientific Reports上。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]