50多名选手PK科普讲解 志愿者现场上演科普秀

2017-03-20 18:09图文来源:南报网

3月20日,由市科委等部门主办的2017年南京市科普讲解比赛举行,主题是“科技强国 创新圆梦”,50多名来自专业场馆、街道社区以及企事业单位的科普传播爱好者报名参赛。

1

2

50多名选手PK科普讲解

科普志愿者现场上演科普秀

南报网讯(记者 毛庆)今天(3月20日),由市科委等部门主办的2017年南京市科普讲解比赛举行,主题是“科技强国 创新圆梦”,50多名来自专业场馆、街道社区以及企事业单位的科普传播爱好者报名参赛。3D、二维码等热门话题成为选手们科普讲解的素材,有的选手甚至现场表演起科普秀。

据悉,此次参赛选手为从事科普讲解工作满1年的在职员工或兼职讲解人员,每人讲解时间为4分钟。记者在现场看到,为了让科普讲解更生动,所有选手都用了PPT、小视频等多媒体手段,还有的选手甚至把电磁炮、吹风机等装备搬上台,辅助讲解电磁、高低气压等科普知识。“也许我不专业,但我一定热爱。”虽然有的选手并不是专业的科普讲解员,但他们对科普的热爱打动了评委,昨天的预赛中,不少非专业科普志愿者成功晋级前20强,获得决赛资格。

据介绍,我市共有100多家市级以上科普基地,1500多名讲解人员,除了专业科普场馆外,绝大部分讲解人员是兼职。此次比赛就是为了提升讲解员的能力,促进科普传播。我市将从大赛决赛胜出者中选出优秀选手,参加全国科普讲解大赛。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

推荐栏目

周刊

南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]