南大自主招生政策出炉 减少4个专业

2017-03-20 18:02图文来源:南报网

南京大学2017年自主招生政策今天出炉。今年报名考生的条件与去年相同,但是招生专业比去年少了4个。

南大自主招生政策出炉 

减少4个专业,优秀者本一线上即可录取

南报网讯(记者 谈洁 实习生 潘天星)南京大学2017年自主招生政策今天出炉。今年报名考生的条件与去年相同,但是招生专业比去年少了4个。

南大自主招生的对象分为三大类。一是学科竞赛类:高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项。二是学科特长类:对招生的某一特色专业(类)有明确意向,高中阶段在相关领域的能力和表现突出,具有良好发展潜质的考生。三是外语类:经相关外国语中学推荐报考并已参加南大2017年外语类保送生入学考试,或高中阶段在全国性外语竞赛中获得高水平奖项。

“与去年相比,今年自主招生的专业少了4个。”南京大学招办相关负责人介绍,减少的专业分别为理科强化班、环境科学与工程、“5+3”临床医学、新闻传播。

南大将根据各招生专业(类)的测试人数和考生测试成绩分类别、分专业划定优录资格线,确定优录对象名单。经测试认定为“优秀”者享受一等优录政策,“合格”者享受二等优录政策。享受一等优录政策考生,高考成绩达到所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线可直接录取;享受二等优录政策考生,高考成绩达到所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线以上,南京大学最终模拟投档线线下20分内可直接录取。

报名工作即日启动,一直到3月31日截止。获得自主招生测试资格的考生于6月10-11日到南大仙林校区参加综合能力测试。

测试包括笔试(文科综合或理科综合)和面试。笔试主要考查学生运用已有知识综合分析、解决问题的能力,面试主要考查学生综合素质和专业发展潜力。笔试、面试成绩分别按60%、40%计入总成绩。其中报考“学科竞赛类”并获得测试资格的考生免笔试,只需参加面试(单独计算成绩)。在校测试过程全程录像,专家组成、分组情况和学生面试顺序均由抽签随机确定,确保测试环节的公平公正。

作者:谈洁责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]