改善环境需强化异体问责

2017-03-20 15:58图文来源:南京日报

3月19日出版的《西安日报》刊发了一则因环境脏乱差而处理干部的通知,上至市城管局长、区长,下到街道工作人员,多达23人被问责。其中一个区的城管局长还被免职。记者发现,上个月同样在西安,同样因电视节目曝光,一个县的环保局领导被集体免职。(3月20日法制晚报)

接连两次严肃问责,凸显出西安改善城市环境的工作力度。动员千遍,不如问责一次。面对长期的环境脏乱差,确实需要猛药去疴,激起相关部门及官员的履职意识。相信,压力层层传导之下,应该能够倒逼西安市相关部门积极行动起来,采取切实措施打造一个更美丽的古城。

从新闻报道中不难发现,西安环境脏乱差,由来已久。城管部门或是环境脏乱差所属地区的区县、街道、社区等的工作人员,何以习焉不察?异体问责缺乏无疑是原因之一。

现如今,在不少地方,无论是城市环境还是城市管理、民生保障乃至经济社会发展等方面存在的一些问题,相关部门及其工作人员并非一无所知,也并非真的没有解决之道,而是相关部门及其工作人员缺少解决问题的主动性及积极性。一个例证就是一些问题被媒体曝光、上级领导过问时,问题很快得以解决。问题是,这种来自上级部门的同体监督和问责,有效是有效,但覆盖面不广,容易挂一漏万。因为上级部门需要管理、监督的下级部门和人员很多,常常是问责到而看不到,很难对其所有行为进行实时监督,也就很难对其每一起失职行为进行及时问责。这就使得一些部门和工作人员缺少积极履职的动力和压力。只有上级领导关注到这些问题并对他们施加压力,他们才像陀螺一样不抽不动。一旦鞭子的力量消失,他们的履职行为也会像陀螺一样,因失去作用力而慢慢停下来。比如,一个月前西安问责户县环保局领导,就没有对碑林区相关部门及工作人员产生持续的履职动力。

而媒体、社会公众等,对一些部门和工作人员的失职行为,缺少异体监督和问责的能力,看得到而问责不到。以碑林区环境脏乱差为例。西安日报的报道称,碑林区东二环与南二环交界处环境卫生差、长期没有清理垃圾;铁路信号厂社区待拆迁楼空地里面长期堆放垃圾,散发异味影响群众生活;居然之家南二环店户外宣传影响市民出行,等等。显然,这些影响居民生活的问题得以长期存在,原因就在于社会公众和媒体等,不能及时有效地对相关部门进行异体监督和问责。

“有权必有责、有责要担当、失责必追究。”对相关部门和工作人员来说,改善环境也罢,促进经济社会发展也罢,避免被集体问责的利剑所伤,一方面需要他们强化“法定职责必须为”的责任担当意识,积极履职尽责;另一方面需要其在接受上级部门同体监督和问责的同时,能够以闻过则喜的心态,主动接受来自社会公众和媒体等的异体监督和问责。须知,社会公众和媒体的异体监督和问责,能够像探针一样,及时发现相关部门工作上存在的盲点。相关部门积极处置,小病就无法养成大患,他们又怎会因此被上级部门集体问责。

作者:宋广玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]