首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

94种!江苏能监测到的蝴蝶变多了 珍稀品种面临考验

2017-03-20 11:18图文来源:金陵晚报

中华虎凤蝶、金斑剑凤蝶等珍稀品种面临生存考验 

春暖花开,蝴蝶翩翩。有人好奇,目前江苏能看到多少种蝴蝶?江苏省蝴蝶监测学术年会汇总的最新数据显示,2016年江苏共监测到94种蝴蝶,比往年监测到的有所增加。令人担忧的是,一些珍稀品种如“国宝”中华虎凤蝶、冰清绢蝶、橙翅襟粉蝶、金斑剑凤蝶等生存环境堪忧,有的一年能监测到10来只,有的甚至很难看到。

去年全省监测到94种蝴蝶

蝴蝶对气候变化、环境变化非常敏感,是国际上公认的进行生物多样性指示物种。蝴蝶监测发源于欧美,我国环保部于去年启动蝴蝶监测工作。在此之前,南京晓庄学院应用生态研究所所长李朝晖教授就带着志愿者对江苏13市进行蝴蝶监测。

最新的监测数据显示,全省去年监测到94种蝴蝶。而研究人员在2005年底做的本底调查数量为180种。具体到南京,去年总共监测到60种左右的蝴蝶。

“跟我们往年监测到的种类比,去年的数量反而还增加了。”李朝晖解释说,但这并不代表我们可以对生态环境的多样性盲目乐观,因为参加监测的志愿者人数变多了,观测到的种类相应增加,这个因素要考虑进去。与本地调查相比,另外的90种蝴蝶为什么看不到?一个原因是有些蝴蝶的分布地太狭窄,志愿者去实地监测困难;还有的蝴蝶发生期就1-2周,很多志愿者只能在双休日才有时间去监测,如果还正好碰上周末下雨,错过发生期,就不容易看到了。

一些珍稀品种仅看到10来只

目前,南京常见的蝴蝶有柑橘凤蝶、玉带凤蝶、青凤蝶;东方菜粉蝶、斑缘豆粉蝶;黄钩蛱蝶、琉璃蛱蝶。虽然能监测到的蝴蝶种类增加了,但珍稀品种的蝴蝶生存现状堪忧。李朝晖举例说,比如牛首山野生虎凤蝶种群越来越少; 每年5月份可以见到的冰清绢蝶,去年在紫金山随机监测都没发现;橙翅襟粉蝶也比较少见。

很多人认为,气候变暖会影响蝴蝶的多样性。李朝晖解释说,其实在长时间的进化过程中,蝴蝶会自我调整去适应气候变化。相比之下,对蝴蝶多样性影响最大的是人类破坏。比如镇江郊区是金斑剑凤蝶的唯一栖息地,但随着人口密度增加、房地产过度开发,最多的时候仅能监测到10只上下。再比如,徐州城郊的洞山曾监测到一种斗毛眼蝶,它们栖息在海拔100米不到的一个小山坡上,周围一旦开发,很可能造成这个品种蝴蝶消失。

李朝晖说,只要不破坏周围环境,昆虫的繁殖能力还是比较强的。他呼吁,让这些珍稀物种“喘一口气”。他建议,通过划定生态保护红线,合理规划地方区域开发的方式给这些珍稀物种留一个生存空间。另外,现在的城市景观规划虽然看起来满眼是绿,但不少地方没有花,没有蜜源植物就意味着蝴蝶缺少“口粮”。因此,城市景观规划最好选用本地的树种和花卉。

蝴蝶监测已在全省13市展开

李朝晖告诉记者,蝴蝶监测虽已在全省13个市展开,但监测活动的推进并不均衡。南京、苏州、无锡、常州等地的志愿者积极性特别高,苏北一些城市比如连云港、宿迁等地,目前的监测主力还是研究人员和大学生。相比之下,蝴蝶监测在国外已经较为成熟,蝴蝶监测已经成为全民性的环保公益活动。

大数据有助于研究人员了解环境变迁对蝴蝶的生存环境的影响。李朝晖说,监测的方法其实很简单,志愿者看到蝴蝶后,拿手机拍下来,记录下拍摄的时间地点,将图片发到QQ  群。搜索“城市+蝴蝶监测”就可以找到各城市对应的蝴蝶监测QQ群。

需要提醒的是,蝴蝶监测不是采集蝴蝶,而是在不惊扰蝴蝶活动的情况下去记录。李朝晖提醒家长,正确引导孩子到大自然去欣赏这些生物,把美好的感受和漂亮的照片带回来,而不是收藏蝴蝶标本。

作者:李晨责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]