首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省考试院邀学科名师点评“小高考”6门试卷

2017-03-20 11:15图文来源:金陵晚报

随着历史、化学两门学科考试结束,江苏2017年“小高考”昨天落下帷幕。今年“小高考”各科冲A难点在哪儿?与往年相比又有哪些变化?江苏省教育考试院邀请了学科名师对六门试卷进行了全面点评。考生成绩将于4月10日后发布。

历史:既考基础也重思维力度

点评人:宁海中学 陈红

试题考查学生面对“新材料”、“新情景”,再认、再现历史知识,以及分析问题和解决问题的能力。如:第4题以“中国诗词大会”引入古典诗词。

第13题,以综艺节目“见字如面”中,20世纪30年代四川地方政府的一份公告《请识字的同胞念给不识字的同胞听》将两段时空打通。第15题,1954年第一届全国人民代表大会第一届全体会议投票通过《中华人民共和国宪法》 的场景,第19题,1997年中英香港政权交接仪式。

此外,试题还引入江苏史料。如:第3题,以古运河的交通枢纽,在唐代“雄富冠天下”的扬州,来考查古代商业发展;还有第10题无锡的纺织业,第14题,解放战争时期的苏北。

试卷既有思维的力度,也有基础知识的考查,符合历史学科对学生核心素养培养的要求。如材料解析题第36题、第37题对学术专著的处理,问题设计由浅入深,由表及里,层层递进,系统考查学生解读材料、分析问题的能力。

化学:试卷实验特色较为明显

点评人:南师大附中 保志明

全卷重点考查高中化学必修阶段的基础知识和基本技能,涉及中学阶段主干知识点,如物质的分类和转化、反应类型、化学用语、氧化还原反应、化学实验等方面的内容。知识点覆盖全面,命题简洁清晰,不故意设坑。

另外,作为水平性测试附带承载的选“A”功能,试卷也有能力要求较高的题目,如23题、26题部分空格等。

试卷体现出化学学科作为物质科学的实验特色,如第8题考查气体收集方法,第13题考查“蒸馏”的分离方法,第18题考查实验方案等凸显出这一特色。再有是化学学科作为自然科学的理性特色,如第23题由产物去推测反应物的计量关系,第24题A的最后一空:由元素守恒去推断产物,第25题结合各种信息推理判断物质等。这些都需要可靠的证据,严密的逻辑,而这些恰恰是科学教育要教给学生的理性。

物理:重基础知识和基本技能

点评人:南京29中 庞同兵

试卷注重基础知识,基本技能的考查,例如选择题中考查了位移、路程、平均速度、磁通量等基本概念,要求学生能在具体的情境下正确计算万有引力、摩擦力、作用力与反作用力等相关知识点。

实验是高中物理教学的重要组成部分,试卷考查了学测说明的全部4个实验,考查实验仪器操作,数据处理和结果分析,这样可以更好地引导中学物理课堂教学,重视实验教学,让学生走进实验室自己动手做实验,在实践中提升学生的能力和素养。

试题素材注重联系生活,重视实践,这样可以引导教学联系实际,学以致用。

如第1题中的公共自行车绿色出行,第12题的抛石子,第26题的遵守交通信号灯等。

政治:主观题用漫画创设情境

点评人:南京29中 徐一鸣

试题的背景素材丰富,既关注当下的时事和热点问题,又贴近学生生活。如:选择题部分呈现了全面从严治党、G20杭州峰会、分享经济、民法总则、纪念长征80周年、二十四节气申遗成功等鲜活的素材。

第41题“校园贷”,首次采用漫画的形式创设情境,让考生在解答试题的同时,也在消费观、金钱观、投资理财观等方面获得诸多启示。第42题以青少年正在参加的法治教育为背景创设情景。第43题以“经济全球化怎么走”这一国际时事热点为主题,探究了三个逻辑性强又极具现实意义的问题,让学生从国家利益角度分析发达国家反经济全球化行为的原因;从“地区冲突频发,恐怖主义、难民潮全球挑战此起彼伏”是不是经济全球化的结果,让考生从哲学角度分析辩证地思考经济全球化的影响;从“中国的大门始终向世界打开”让考生分析中国是如何在“反全球化”思潮下维护经济全球化的。

生物:学生死背实验难得高分

点评人:无锡市教科院 龚雷雨

全卷试题能力要求层次分明,选择题重在基础,有利于绝大多数学生达到合格要求。非选择题能力要求较高,有利于优秀学生脱颖而出。例如第38题是一道关于家蚕茧色的遗传杂交题,要求考生应用遗传基本规律解决所提出的问题,对逻辑思维能力和数学计算能力要求很高,这充分体现了鲜明的能力立意。

试卷强调探究,加强实验考查。第40题以形象直观的图解呈现了“绿叶中色素的提取和分离”实验的主要操作过程。这类实验题对学生的具体操作能力要求较高,如果学校没有按照课程方案正常开设实验课,如果考生平时没有亲身经历实验设计、亲自操作实验步骤,得分是有困难的,想得高分更是难上加难。“真做”实验的学生得心应手,让“死背”实验的学生捉襟见肘、无计可施。

地理:难点在于开放式的试题

点评人:南京一中 吴佩红

试题密切联系社会生活,如:神舟飞船的发射、全面二孩政策、生活方式移民、多肉植物、乌镇世界互联网大会、一带一路和长江经济带建设等,体现了鲜明的时代特色。第42题,以一个大题的形式考查了江苏地理相关知识,乡土特色浓厚,要求考生要关注家乡的发展。

试题立足“能力立意”没有考查地理知识的死记硬背,注重考查学生对地理概念、地理原理和规律的理解和应用,这要求考生真正领会地理知识的本质。

试题的设问,注重考查学生的创新思维,具有较强的开放性。如:乌镇成为世界互联网大会的永久会址对其城镇发展的影响、铁路货运通道开通的地理意义等问题。这启示我们的高中地理课堂,不能局限于教材知识的教学,要关注社会发展,关注生活,从身边的生活中、从社会焦点中去发现地理问题、解决地理问题。开放式的试题,灵活性较大,是本卷主要难点所在,通过这部分试题,可以很好地提升试卷的区分度。

作者:李晨责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]