首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京人最不能忍的交通不文明:强行变道加塞

2017-03-20 11:14图文来源:金陵晚报

经过全市人民大讨论,南京市民文明公约——文明出行篇告一段落,数千市民以电子邮件、网络投票的方式表达了自己的观点。“前方车辆排队通行时,强行变道加塞”在十大选项中占比高达32%,成为南京人“最不能忍受的不文明交通行为”。此外,车窗抛物、乱停乱放、横穿马路等均榜上有名。

热心市民刘路艺全程参与了此次活动,“我是从上大学开始在南京生活的,至今已超过十年,南京市民的素质的确在逐年提高,制定文明公约能进一步规范新时代南京人的行为,倡导文明,我感觉很有意义。”刘路艺表示,作为行人,希望车辆能开得慢一些,尤其在十字路口的时候,遇到年老体弱的市民,尽量让行; 作为开车人,希望市民都能遵守交通规则,尤其不要横穿马路,“只有每个人做好自己的角色,社会才能更加文明。”

接受过记者采访的南京市博爱线、34路车驾驶员章玉兰全程关注了此次活动,她开了22年公交车,见证了路面交通文明点点滴滴的变化。“上了马路,不文明的交通行为关乎着每一个人的安全,希望通过这次的活动,大家能看到问题、正视问题,改变从身边做起。”

在市民投稿邮件中,对于车辆,市民倡导“礼让斑马线”及“雨天减速慢行”;对于行人,市民倡导“过街勿做手机族”; 对于非机动车,市民倡导“遵守交通规则,勿闯红灯”。

在“你最不能忍受的不文明交通行为是啥?”的网络投票中,十大选项排名前五的分别是:前方车辆排队通行时,强行变道加塞,占比32%;夜间会车时开远光灯,占比26%;车辆随意停放,妨碍其他车辆正常行驶、停放,占比10%; 机动车不礼让斑马线,占比7%;遇有积水路段不减速,占比6%。

南京市委党校马运军老师表示,网友投票的问题看起来都是机动车的问题,“这是机动车出行方式占主导这种交通现状的反映,但并不代表这些问题造成的事故最多,危害最大。非机动车、行人存在的不文明交通行为也可能造成社会危害。”马运军表示,消除不文明交通行为的措施,自然也要从主客观不同方面着眼:除了改进道路设计规划与建设、交通管理水平,为文明交通夯实客观基础。更要努力改变市民的观念,仅仅有主张自己交通权利的意识是不够的,还要有责任意识、伦理意识,我为人人是人人为我的条件。

作者:丁媛媛责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]