OFO“共享单车”联合创始人:我们想干一票大的

2017-03-20 10:31图文来源:中国新闻网

中新社天津3月18日电 题:OFO“共享单车”联合创始人:我们想干一票大的

连接150万辆共享单车,2500万注册用户,“小黄车”遍布中国城市的大街小巷,并已骑出国门。这项奇迹的创造者,便是中国首个共享单车品牌OFO。

OFO共享单车联合创始人张巳丁17日莅临天津,出席在天津于家堡举行的“三地匠心·创享于行”京津冀创业论坛。得体的西装,青春的面庞,幽默的谈吐,“90后”张巳丁将OFO“小黄车”的故事娓娓道来。

北大考古专业毕业后,酷爱自行车骑行的张巳丁,和“小伙伴”一起创业,做起了“骑行旅游”。在很多人眼中,他做的是不“靠谱”的事。环台湾岛、环海南岛……几次活动后,资金告急,家人、朋友的质疑声不绝于耳,但这没有动摇他对“自行车”的热爱。

OFO开始谋求转型。没有足够的资金,没有自行车,没有用户,靠着微信传播,张巳丁撰写的《我们有一个梦想:让北大同学随时随地有车骑》,圈到了3万粉丝。“大家都愿意在精神上支持我们,但近2个月时间没有一个人分享自己的自行车。”张巳丁说,那时他们的内心非常焦灼。

“2015年6月6号那天,我记得很清楚,在北京大学理科教学楼前,竟然有人推着自行车找到了我们,他说要共享自己的单车。我们以最快的速度给他的车上了车牌,车牌号是8808。”张巳丁至今清楚地记得每一个细节。

2015年9月北大开学,陆续有2000名用户共享了自己的单车。张巳丁特别激动,随即在公众号上写了《这2000名北大人要干一票大的》,OFO共享单车正式开启了服务。

2016年,OFO业务覆盖北京30多所高校。8月,20多个服务提供者进入到共享领域,“共享单车”由一个词组变成了一个领域;11月,涂装OFO统一标识的“小黄车”骑出了校园,陆续出现在了中国城市的大街小巷。

张巳丁介绍,去年年底,OFO做出一个大胆决定:让小黄车“出海”,今天在旧金山、伦敦等城市也能看到小黄车的身影。目前,“小黄车”拥有超过150万辆车,为海内外40座城市的用户提供了4亿次骑行服务。

“我们的第一个用户因为相信我们,才把自己的车共享。我们也愿意相信每一个人,所以我们与城市里的街道和社区合作,吸纳城市居民的闲置自行车,升级改造,再次投入到这个城市中去。”张巳丁说,共享是一种信任,使用也是一种信任。共享单车更重要的一点,是拉近了人与人之间的距离。

“中国新一代互联网公司从诞生之初就具备挑战全球的势能。”张巳丁说,OFO标志本身就像一辆自行车,这一点在全世界任何一个国家,任何一个地区,任何一个人看到它,理解都是一致的。通过做“共享单车”这件事,OFO希望向全球用户传递“共享精神”。

作者:刘家宇责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]