谨防雷雨天电视看完后切记拔电源线

2017-03-20 09:08图文来源:人民网

人们现状的生活条件越来越好,有些事情反而做的不如以前好了,就比如说我们经常使用电视、电脑等家电时,只记得将遥控器一按却不知道把电源线也拔了,背后隐藏着诸多的隐患。

比如说,夏季已经离我们不远,到了夏天雷雨天增多,不拔电源就容易出问题,有彩电维修专家曾向笔者介绍过,电视机最容易出现的故障便是雷击事故,一般来说,雷电可能损坏电视机的电源、主板等,严重的还会引起火灾,在家看电视时要格外注意。

而且如果让电视一直处于待机状态,不仅会减少它的使用寿命,而且在待机的时候,电视其实也在“运作”,也在耗电。家电在待机状态耗电一般为其开机功率的10%左右,约5瓦~15瓦。

一般来说,家电普及率较高的城镇居民每户每月家电待机耗电达20度~40度。简单一个关电源的习惯,就能更经济和环保,同时减少电视机的辐射。所以包括电视在内的家电,在不使用时尽量切断电源,不要让它处于待机的状态。

除此之外,看电视时,音量也应该尽量小,只要能听得清楚就可以了,因为电视耗电量与音量大小成正比,声音越大,耗电越多。白天看电视拉上窗帘避光,可相应调低电视机亮度,这也是省电的有效办法之一。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]