发改委主任何立峰:将控制信贷资金过度流向房地产

2017-03-20 08:33图文来源:中国新闻网

央广网北京3月19日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,国家发改委主任何立峰今天在中国发展高层论坛2017年年会上表示,目前有大量资金涌入房地产市场,进一步推高了实体经济发展的成本,下一步将控制信贷资金过度流向房地产。

去年我国消费在经济增长中的贡献率达到了64.6%,第三产业增加值占GDP的比重提高到了51.6%,新旧动能加快转换,新产品、新产业、新业态、新模式不断涌现。

何立峰表示,供给侧结构性改革取得初步成效,经济结构持续改善。在工业方面,战略性新兴产业和高技术制造业增加值增长速度分别比规模以上工业快了4.5、4.8个百分点,企业效益开始好转;规模以上工业企业实现利润增长8.5%。钢铁、煤炭企业的效益明显好转,市场预期明显改善。随着相关行业运行状况的转好,各类市场主体信心进一步增强。

何立峰指出,当前中国经济发展面临三大结构性的失衡,包括实体经济结构性供需失衡,金融和实体经济的失衡,以及房地产和实体经济的失衡。何立峰:目前,有大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

在于地产和实体经济的失衡方面,何立峰说,要想解决这一问题,应通过稳健的货币政策,深化土地改革,加快监管协调机制,妥善处置不良资产,确保不发生系统性的风险。要坚持因城因地去库存,按照房子是用来住的,不是用来炒的定位,分类调控因城施策。

何立峰指出,下一步将控制信贷资金过度流向房地产业,加大政策解读和信息发布的力度,加强市场主体的沟通,增强政策透明度,向社会释放积极的信号,引导各方面对未来发展形成良好的增强市场的信心。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]