首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大哥大、BP机……南京黑臭河道清淤 各种垃圾现形

2017-03-20 07:14图文来源:南京日报

黑白电视机、大哥大、BP机、汽车轮胎

黑臭河道清淤,各种垃圾现形

城东护城河清淤现场。记者 江瑜摄

南报网讯 (记者 江瑜) 抽干河水,清理底泥。最近,位于月牙湖至光华门的东南护城河正在开展清淤整治,河底首次暴露,藏在淤泥中的各种垃圾现形。我市正在开展黑臭河道整治,去年以来,全市河道清淤超过120万立方米,很多河道都是首次进行彻底清淤。

位于城北迈皋桥附近的南十里长沟二支去年上半年完成清淤。现场参与清淤工程的工作人员介绍,淤泥中时不时就能找到一部手机,从十多年前手机刚普及时的诺基亚直板手机,到现在的智能手机,各个年代的都有。“原来这个河边有好几个公厕,当时都是污水直排,我们猜测这些手机应该是主人使用厕所时不小心掉下去的。”

除了这种不小心掉落的,河道淤泥中,更多的是被人为丢弃的物品,如靠近菜市场,就会有各种包装盒、腌菜坛子等相关垃圾。秦淮区明御河清淤时,挖出了很多河蚌壳。这并不是因为明御河里河蚌很多,而是这条河沿线经过好几个菜市场,这些都是菜贩图方便倾倒在河里的垃圾。

河道如果靠近生活区,河里的生活垃圾明显要多,比如装修的建筑垃圾、铝合金门窗等等。水务部门介绍,这轮黑臭河道整治中,每条河道都进行彻底清淤,有些河道底泥已经厚达1米多,从清淤时发现的物品就能看出这些河道已经多年没有“洗澡”。比如月牙湖北湖是20多年来首次清淤,施工时采取的是和东南护城河一样的方法,抽干湖水开挖。淤泥中,施工人员挖到了汽车轮胎、大量的建筑垃圾、各种家具等。除了这些,去年以来整治的黑臭河道中,还从淤泥中挖出了黑白电视机、老式双门冰箱、电动车、自行车、大哥大、BP机、空调外机等。

“一些市民把河道当成了垃圾场,这些东西清理起来比普通淤泥要难得多。”水务部门人士说。此轮黑臭河道整治,清理的淤泥已经超过120万立方米。淤泥是造成河道黑臭的污染源,为了减少淤泥二次污染,这些淤泥都进行了无害化处理,即进行脱水后再填埋或者焚烧发电。可是,淤泥中这些电器、家具、轮胎等废旧物品却要进行单独处理,比如电器要经过专门机构进行无害化处理以免造成重金属污染,增加了施工成本。水务部门呼吁,城市环境需要每一个市民呵护,河道是城市的“呼吸道”,不是家门口的垃圾桶。

作者:江瑜责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]