发展共享单车也应“规划先行”

2017-03-19 17:17图文来源:南报网

“留给投资人的颜色已经不多了!”这句话是上周的一个新段子,配文的图片上,整齐地停放着几排共享单车,有红色的、蓝色的、橙色的、绿色的……一句话一张图,完美总结了共享单车市场群雄逐鹿的乱象,令人不禁会心一笑。

从年初町町单车率先进入南京后,三个月不到,五颜六色、不同品牌的共享单车在南京遍地开花。作为共享经济和“互联网+”的鲜活案例,共享单车方便了市民的出行,给城市带来了新的交通方式,但其野蛮生长的态势也引发了不少社会问题。究其原因,不论各家共享单车的成立初衷如何,由本质都是一场资本游戏,就像网约出租车大战一样,激烈拼杀、刺刀见红之后,市场才能回归理性与常态。而由此造成的附加伤害,却一时难以平息。

现在,各品牌单车还在抢占市场的阶段,乱停乱放、丢弃、损毁等行为已经频发。如果混战分出胜负之后,企业被吞并甚至一夜之间破产关门都有可能,那时街头数万辆无主车辆,又有谁来收拾残局?这并非杞人忧天,而是在公共服务体系的综合管理和长期运营上,民间资本注定力不从心,尤其在交通领域,少了政府的统一引导和统筹规划,项目发展就难免走弯路和埋下隐患。

日前,我市发布《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,对车辆保险、年龄限制、停车位置等舆论热点逐一提出要求。如此为共享单车立规,南京走在了全国前列,各项管理新政也可圈可点,值得点赞。然而,如果站在城市规划和发展的层次,我们理应对共享单车管理提出更高的要求,例如更有前瞻性,更注重规划先行;而不仅仅是被动应对,查漏补缺。

虽然共享单车由民间资本运营,但在社会功能上,它和政府主导的有桩自行车没有区别,都属于公共自行车,都是公共交通服务领域。不能因为共享单车是民营的区别对待,政府应该在遵循市场规律、不干涉自由竞争的基础上,发挥更多的作用,承担更多的责任。如在车辆投放、布局、规划、监管上,可以依托交管部门长期以来的数据积累、管理经验;在城市骑行环境、交通规则制定、信用道德体系建设上,更是必须由相关部门牵头推动。

将共享单车纳入城市的大交通格局考量,就会发现需要做事情很多,空间很大。上海有位政协委员曾建议,在街头规划设立“城市综合补给站”,不仅定点停靠各类公共自行车,提供修车保修等服务,还可融入商品零售、电信服务等功能,成为立体多元的市政公共服务、商业服务平台。此建议是否可行,还需具体调研分析,但在规划理念上,这无疑比单纯划几个停放点要高明得多。

共享单车大战不是普通的市场竞争,更涉及到一个城市如何合理配置公共资源,因此必须统筹性规划、系统性优化、综合性管理。未雨绸缪,先行一步,才能呵护好这个新业态,令其持续健康成长,成为城市交通的有机组成。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]