首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

秦淮装饰大世界片区启动拆迁 周边居民强烈支持

2017-03-19 13:25图文来源:南京日报

“石门坎装饰大世界危旧房城中村改造及环境整治”工程本月6日启动,至昨日仅12天,涉迁的117户居民已经搬迁了102户。老百姓用实际行动表达了对整治改造的强烈支持,用他们的话说,盼拆迁,已经盼了多少年了!

南报网讯 (记者 查金忠)“石门坎装饰大世界危旧房城中村改造及环境整治”工程本月6日启动,至昨日仅12天,涉迁的117户居民已经搬迁了102户。老百姓用实际行动表达了对整治改造的强烈支持,用他们的话说,盼拆迁,已经盼了多少年了! 

“这么多年了,我们天天盼着拆迁,危旧房改造是我们一直以来的强烈愿望!”昨天下午,在接受记者采访时,66岁的周永贵深吸一口烟,一字一句加重语气说。 

征收计奖还没开始,周永贵就把他位于石门坎后街18号204室的房子交了。这一举动,足以说明他盼望拆迁的迫切心情。 

“我1978年就住在这里了,房子面积只有30平方米,住着3口人,周边环境脏乱差还没厕所,十分不方便。”他说,一些人家就自建小厕所,但管道经常堵塞,臭得十里八街难以忍受,街道、社区也建了一些临时公厕,但还不能从根本上解决问题。 

老居民庞扣珍最烦恼的是淹水问题。“我们这边地势低,每年必淹,去年下大雨我家床都给淹得漂起来了。”她说。 

除居住环境差之外,石门坎后街一左一右两个建材大市场,也让居民们不胜其烦。“拉建材的大货车天天在慢车道上下货,行人和自行车都被挤到快车道上,非常不安全。大市场里头全是私搭乱建,万一失起火来,都不知该往哪里跑。”周永贵说。 

记者在装饰大世界现场看到,石材、管线、电缆、电器、木门等小经营户一户挨一户,密密麻麻十分密集,头顶上电线胡乱地搭在一起,不少摊位都用接线板拉线取电。由于是工厂厂房改建的大市场,还有不少易燃材料搭建的临时建筑,一旦发生火情,后果不可想象。 

谈起安全隐患,月牙湖街道人武部长杨斌也十分无奈。他说,装饰大世界和五洲装饰城连续3年被消防部门列为重大火灾隐患点,街道和社区压力巨大。“现在,我们每天都派人到大市场里面巡查,督促市场方整改,提醒经营户消除隐患,但收效甚微。”去年,市场接连发生几起险情,幸好处置及时,没有酿出大祸,但相关人员无不惊出一身冷汗。 

记者在南京市公安消防支队秦淮区大队下发的整改通知书上看到,装饰大世界早在2014年就被列为“重大火灾隐患单位”,涉及问题包括院内未设置环形消防车通道、多处区域未按规定设置消防给水系统、自动喷水灭火系统等共计达11处,而且已经持续3年,至今没有整改到位。 

对于建材市场的扰民问题,观门口北村居民也有话说。“平时他们倚门出摊,在路边上进行五金加工、大理石切割等作业,材料垃圾随处乱堆,真是插不下脚。”住在观门口北村十几年的宋维芳说。 

石门坎社区居委会主任周安东介绍,大货车违停以及占道经营等问题,过去也多次整治,但收效甚微。城管、交警部门去执法时,一些经营户还不服从管理,与执法人员发生冲突。 

去年10月,石门坎后街20余位居民联名给市委写信,要求尽快完成该地块的拆迁。他们写道:“我们现在居住的均为在农村都难得一见的极端破旧危房,安全隐患巨大。温州楼房倒塌事件发生后,我们愈加担心自身的居住安危,如遇明火或暴雪必将出现巨大安全事故……希望尽快完成该地块的拆迁工作,避免出现危房倒塌、消防事故等不可估量的安全后果。”信的末尾,密密麻麻挤满了居民们的签名和红手印。 

另外,去年,住在鑫园、大地豪庭等附近小区的居民也给秦淮区委写信,要求对五洲、装饰大世界等极为落后的业态和极为破败的建筑进行改造,消除消防、危房等隐患,改善城市面貌、提升区域综合价值。 

石门坎后街9号的邓全喜说,此前征收拆迁的传言传了3次,大家都很兴奋,甚至做好了搬家准备。这次消息终于成真,希望有关部门加大力度,赶快推进。 

“针对装饰大世界片区的脏乱差状况,过去的老白下区政府以及现在的秦淮区政府多次准备整治,但都因为种种原因耽搁下来。现在我们认为不能再拖延下去。彻底改变主城东部地区仅存不多的这一片棚户区,既是周边百姓的强烈要求,也是全面提升城东城市面貌的客观需要。因此,秦淮区将以坚定的决心和强大的力度,继续推动装饰大世界危旧房城中村改造及环境整治工作。”秦淮区相关负责人说。

作者:查金忠责任编辑:王玉松
关于装饰大世界片区的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]