首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省教育考试院邀请专家权威评析“小高考”试卷

2017-03-19 09:41图文来源:南报网

昨天,江苏省“小高考”举行,首日开考物理、政治、生物、地理4门学科,全市2.4万多考生参加考试。今天(3月19日),江苏省教育考试院约请4门学科的专家,解读考试结束的4门“小高考”科目。

考试院权威评析“小高考”试卷

南报网讯 (记者 谈洁)昨天,江苏省“小高考”举行,首日开考物理、政治、生物、地理4门学科,全市2.4万多考生参加考试。今天(3月19日),江苏省教育考试院约请4门学科的专家,解读考试结束的4门“小高考”科目。

物理:重视基础实验考查  关注学生科学素养

南京29中 庞同兵

2017年学测物理试卷结构与历年相同,试题呈现“注重基础,稳中有新”的风格,符合学业水平测试的指导思想和学生的实际情况,绝大部分学生均能顺利过关,但是得A仍要有较强的实力和临场发挥。试题重点考查了高中物理的基础知识、基本技能和重要的思想方法,关注物理学在物理学在生产生活和科学技术中的应用,体现科学与人文的有机结合。综观本试卷有如下特点:

一、结构稳定,注重基础

试卷的构成与历年相同,其中选择23题(共69分),填空2题(共10分),计算3题(共21分),容易题、中等难度题、难题的比例适合,试卷的难度分布由易到难,梯度上升,这样就有利于学生更好发挥自己的水平。试卷注重基础知识,基本技能的考查,例如选择题中考查了位移、路程、平均速度、磁通量等基本概念,要求学生能在具体的情境下正确计算万有引力,摩擦力、作用力与反作用力等相关知识点。

二、知识点覆盖率高,试题设置有层次

试卷的知识点覆盖率高,涵盖了《考试说明》中大多数知识点,其中B级和C级知识点全部有相关试题进行考查,全卷涵盖了物理1、物理2、选修1-1的大部分内容,这样就可更好的实现小高考试题的“过关”功能和“选拔”要求。试题的设置富有层次,如26题、27题、28题这三道从对学生的要求来说是递增的,而这三题中的每一题又设置为三个小问题,这样一题多问,逐层递进的方式来设置问题,这样就更好地体现试题的选拔功能。如第28题,第(1)小问相关容易,第(2)小问和第(1)小问相比,不仅过程多了,而且要求学生能正确找出平抛运动的几何关系,第(3)小问对学生要求就更高了,要求学生讨论弹力方向分情况作答。

三、优化情境素材,关注学生素养

试题素材选择会影响测试的公平性和准确性,也会影响教师日常的课堂教学。今年物理试题的素材有如下特点:

1.从教材中挖掘素材,这样可以引导教师在教学中要用好教材,也引导学生回归课本。如第3题,第18题,第19题等。

2.注重联系生活,重视实践,这样可以引导教学联系实际,学以致用。如第1题中的公共自行车绿色出行,第12题的抛石子,第26题的遵守交通信号灯等。

试卷在考查高中物理的基础知识、基本技能的同时也注重重要的思想方法的考查,如:能量守恒的思想,合成与分解的方法等。在选择题中以辽宁舰远航训练为背景来命题,引导学生关注物理学在生产生活和科学技术中的应用,体现科学与人文的有机结合

四、重视实验考查,引导物理教学

实验是高中物理教学的重要组成部分,试卷考查了学测说明的全部4个实验,考查实验仪器操作,数据处理和结果分析,这样可以更好地引导中学物理课堂教学,重视实验教学,让学生走进实验室自己动手做实验,在实践提升学生的能力和素养。

生物:注重基础,强化能力,关注实践,联系生活

无锡市教科院 龚雷雨

今年我省生物学测试卷秉承多年的命题风格,遵循课改理念,紧扣《课程标准》和《学测说明》,注重基础知识,密切联系生产实践和现实生活,关注生命科学发展,引导学生关心健康、热爱生活。在考查力度上,做到了重点知识重点考,一般知识考一般。对深化中学生物学科课程改革、推进中学生物学科课堂变革,发挥了较好的导向作用。

一、注重基础知识

试卷基于教材,注重基础,突出主干知识。着重对细胞代谢、细胞分裂、遗传的物质基础和基本规律、实验等中学生物学主干知识的考查,例如选择题的大多数,非选择题的第36、37、40题等。选择题既注重考查基础知识,又保持对重点知识内容考查覆盖面的相对稳定。另外,还采用 “正确的是”、“错误的是”、“不合理的是”这一类形式设问,这样可综合考查相互关联的若干知识点,既增强了综合性,又加大了考查覆盖面,学生的阅读信息量明显增大。

二、 强化能力考查

试卷图文并茂,信息量大,能力要求高。据统计,全卷共有16组图(表),这些图(表),涉及诸多生物学核心概念及知识体系,蕴含着丰富的知识信息,因而需要考生通过细心观察、认真思考、发挥想象,以及分析、对比、判断和推理等活动,在真正理解了图(表)所蕴含的生物学含义之后,才能顺利地解决问题。

试卷在立足基础的前提下,重视能力考查,尤其重视读图能力、知识应用能力、问题解决能力、理性思维能力和学科实验能力等方面的考查。全卷试题能力要求层次分明,选择题重在基础,有利于绝大多数学生达到合格要求。非选择题能力要求较高,有利于优秀学生脱颖而出。例如第38题是一道关于家蚕茧色的遗传杂交题,要求考生应用遗传基本规律解决所提出的问题,对逻辑思维能力和数学计算能力要求很高。这充分体现了鲜明的能力立意。

三、彰显理科属性

试卷关注实践,强调探究,加强实验考查,这也是近几年一以贯之的命题指导思想。事实上,生物学作为一门自然科学,具有显著的理科属性。第40题以形象直观的图解呈现了“绿叶中色素的提取和分离”实验的主要操作过程,从而使学生身临其境,徜徉在科学探究的殿堂。试题综合考查了实验的材料用具、方法步骤和实验结果,以及实验操作技能、实验设计能力。这类实验题对学生的具体操作能力要求较高,如果学校没有按照课程方案正常开设实验课,如果考生平时没有亲身经历实验设计、亲自操作实验步骤,得分是有困难的,想得高分更是难上加难。通过加大对实际实验操作技能的考查力度,让“真做”实验的学生得心应手,让“死背”实验的学生捉襟见肘、无计可施,充分体现了生物学科的自身特点和教育价值取向。

纵观学测生物试卷,落实了“双基”目标,《课程标准》中“提高学生生物科学素养”、“倡导探究性学习”、“注重与现实生活的联系”等理念内核的影子清晰可见。同时,隐喻了命题者对于生物学科核心素养的基本主张,以此引导中学生物学科教学:回应教育本真价值,思考教学目标的综合性;回到教学自然常态,思考教学方法的多样性;回归学生现实生活,思考教学内容的生动性。

强调能力立意渗透人地和谐观

——2017年地理学业水平测试卷(必修)读卷体会

南京一中  吴佩红

一、考点覆盖面广,试题稳健平和

试题紧扣“考试说明”,考点几乎覆盖“考试说明”中的全部一级考点和绝大部分二级考点,试题内容中自然地理和人文地理比例大致相当,体现了对高中地理(必修)学科基础主干知识的全面考查。

试卷整体难度与去年试题大致相当,试题稳健平和,以基础题为主,适量中等难度题和少量难题。试卷难度总体与学业水平测试(必修)考试的基本性质相适应,即是“水平测试”,是“达标测试”。利于引导普通高中地理教学真正落实课程标准及其理念,以培养现代公民必备的地理核心素养为目标。

二、彰显学科特色,重视能力考察

本次测试突出体现了地理学科的特色,充分利用各种图表图像展开试题,全卷共有图表22幅,涉及的图像类型包括:区域图、统计图、景观图、示意图、过程图、原理图等,考生需要全面挖掘图表材料中的显性和隐形信息,综合、分析、判断,从而解决实际问题。如,徐州和南通在劳动密集型产业转移中的差异;第7-8题的天气变化图,图像科学新颖,生动形象,成为试卷的一大亮点。

“能力立意”是地理学业水平测试的一贯风格,今年的试卷沿袭了这一传统。试题没有考查地理知识的死记硬背,注重考查学生对地理概念、地理原理和规律的理解和应用,这要求考生真正领会地理知识的本质。“能力立意”有利于引导我们高中课堂教学的转变,使学生解决地理问题的思维方式由“死记硬背”向“综合分析”转变。

三、关注社会生活,体现时代性和开放性

试题密切联系社会生活,情景多取材于现实社会中的热点问题和生活中的现象。如:神舟飞船的发射、全面二孩政策、生活方式移民、多肉植物、乌镇世界互联网大会、一带一路和长江经济带建设等,体现了鲜明的时代特色。第42题,以一个大题的形式考查了江苏地理相关知识,乡土特色浓厚,要求考生要关注家乡的发展。

试题的设问,注重考查学生的创新思维,具有较强的开放性。如:乌镇成为世界互联网大会的永久会址对其城镇发展的影响、铁路货运通道开通的地理意义等问题。这启示我们的高中地理课堂,不能局限于教材知识的教学,要关注社会发展,关注生活,从身边的生活中、从社会焦点中去发现地理问题、解决地理问题。

开放式的试题,灵活性较大,是本卷主要难点所在,通过这部分试题,可以很好地提升试卷的区分度。

四、渗透人地协调观,彰显地理学科育人价值

以人地关系为主线,突出了人地和谐共生的理念,“人地协调观”贯穿全卷。如:全面二孩政策的影响、乌镇“城在田中”城镇规划的优点、农业循环经济的好处、江苏产业转移对区域的影响、流域开发中最需要加强国际合作的内容等,这些试题从人口政策、城市规划、经济发展、流域开发等多方面考查了考生对人地协调观的价值判断和分析能力,充分体现了地理核心素养中“立德树人”的教育目标,这有助于引导我们的高中地理教学要坚持可持续发展观教育,向学生传递人地和谐的价值取向。

政治:注重价值引领  凸显素质培养

南京29中 徐一鸣

一、 坚持立德树人,凸显核心素养

试卷很好地呈现出高中思想政治课教改的新方向。坚持立德树人为核心,突出社会主义核心价值体系,中华优秀传统文化,依法治国和创新意识的考察。如:试卷第8题引导考生正确看待我国国有企业在国民经济中的重要作用;第14题《中华人民共和国公共文化服务保障法》的实施,第15题从民法总则草案制定过程中人大开门立法,以及第18题从中国一系列外交活动引导考生不断体会国家对公民权利的尊重和保护;第24题从家庭、家教、家风关系国家的和谐与进步,引导考生感悟个人对国家进步的积极作用;第42题从青少年法治教育角度引导考生学法、懂法、守法、用法。浓郁的家国情怀、扎实的公民教育,都充分体现了基础教育对政治认同、理性精神、法治意识、公共参与的学科核心素养的培养。

二、 富有时代气息,生活韵味浓厚

试题素材新颖活泼,图文并茂。编制试题的背景素材丰富,既关注当下的时事和热点问题,又贴近学生生活。如:选择题部分呈现了全面从严治党、G20杭州峰会、分享经济、民法总则、纪念长征80周年、二十四节气申遗成功等鲜活的素材。在主观题中首次采用漫画的形式创设情境,给人耳目一新的感觉。第41题呈现近期人们关注的社会热点——“校园贷”,让考生在解答试题的同时,也在消费观、金钱观、投资理财观等方面获得诸多启示,具有很强的现实意义,又能给学生自我教育。第42题以青少年正在参加的法治教育为背景创设情景,引导考生如何在学习中关注生活、关注社会,又如何在生活中做到学以致用。如果说第41题和第42题关注的是个人情境和社会情境,那么第43题关注的则是国际情境。第43题以“经济全球化怎么走”这一国际时事热点为主题,探究了三个逻辑性强又极具现实意义的问题,让学生从国家利益角度分析发达国家反经济全球化行为的原因;从“地区冲突频发,恐怖主义、难民潮全球挑战此起彼伏”是否是经济全球化的结果,让考生从哲学角度分析辩证地思考经济全球化的影响;从“中国的大门始终向世界打开”让考生分析中国是如何在“反全球化”思潮下维护经济全球化的。整道试题立意高远,对拓展学生的国际视野和提高学生的综合素养具有很高的价值。

三、 注重人文底蕴,提倡实践创新

在新课程背景下,政治学科不仅要有深厚的人文底蕴,还要求学生学会学习,勇于责任担当,积极实践创新。这种对学生学科能力和素养的考查,有利于积极引导学校立足学科核心素养,形成培养人、培育人的教育价值,尽可能减少应试教育对孩子的伤害,进一步促进学生的身心健康、人格培育、能力提升和素养提升。第25题关注中国传统诗词,渗透传统文化的经典魅力;第17题和第27题两道漫画题都画意深刻,引人思考。

四、 突出主干知识,注重基本技能

考点覆盖面广,重点考察教材主干知识,例如金钱观、理财观、宏观调控、对外开放、政府工作原则、民主决策、民族区域自治、民族共同繁荣、国家利益、实践与认识、两点论与重点论等等,考察学生是否全面复习。引导教与学重基础,防止以偏概全。

五、 难度有所提高,积极引导教学

试卷延续了近两年江苏省普通高中学业水平测试(必修)试卷的稳定性,突出稳中有新,难度较近两年有所提高。

化学试题评析

南京师大附中  保志明

纵观今年的化学学科试题,总体感觉有这样几个特点:

一、保持延续性和稳定性,对中学教学导向良好

整份试卷紧扣国家“课程标准”、省“教学要求”和“学业水平测试(必修科目)说明”,无论从题量还是题型,知识点还是难度,均保持了这几年学测试卷的延续性和稳定性。作为水平性测试试卷,这样做表现了命题人很强的专业性和教育责任感,这对维护教育公平、减轻学生学业负担均起到了良好的导向作用。

二、在考察“双基”与“能力”中,找到适当的平衡点

全卷重点考察高中化学必修阶段的基础知识和基本技能,涉及中学阶段主干知识点,如物质的分类和转化、反应类型、化学用语、氧化还原反应、化学实验等方面的内容。知识点覆盖全面,命题简洁清晰,不故意设坑,既有利于检验中学教学,又有利于引导中学教学。另外,作为水平性测试附带承载的选“A”功能,试卷也有能力要求较高的题目,如23题、26题部分空格等。但整份试卷很好地把握住了平衡点,体现了命题人高超的专业水平和对考生高度负责的态度。

三、化学学科特色鲜明

即使是考察基础知识和基本技能,全卷也体现出鲜明的化学学科特色。首先是化学学科的思维特色:在分子原子的微观层面去观察研究宏观世界,这种视角在全卷八成以上的题目中都有体现。其次是化学学科作为物质科学的实验特色,如第8题考察气体收集方法,第13题考察“蒸馏”的分离方法,第18题考察实验方案等凸显出这一特色。再有是化学学科作为自然科学的理性特色,如第23题由产物去推测反应物的计量关系,第24题A的最后一空:由元素守恒去推断产物,第25题结合各种信息推理判断物质等。这些都需要可靠的证据,严密的逻辑,而这些恰恰是科学教育要教给学生的理性。

四、试题背景素材丰富

试题的背景素材十分丰富,有新材料的应用,如“医学PET显像中所用核素”、“石墨烯作柔性电极”等,也有对当下社会热点的关注,如“古诗词中的科学”、“温室效应”、“白色污染”、“禁止燃放烟花爆竹”等。既关注生活中的化学,如“牙膏中的化学”、“海水淡化装置”等,又关注化学在航空航天领域的应用,如“中国首枚大型运载火箭‘长征5号’主发动机中液氧的使用”、“新型战斗机吸波材料”等。虽然这些信息未必对考生完成试题有用,但也体现出命题人想强调化学与社会紧密联系的良苦用心。

历史试卷评析

宁海中学  陈红

2017年高中学业水平测试历史试卷紧扣课程标准的考试说明,稳中出新,较好地考查了学生的基础知识、基本方法、学科能力和思想素养。其主要特点有:

一、稳中出新,体现了历史感和时代感的和谐统一

材料新颖,切口很好,时代感强,实现了历史与现实的有效结合,体现了历史感和时代感和谐统一。试题选择多样化的新鲜素材,有诗词、地图、工艺制作流程、绘画名作、图表等,并以灵活的方式创设历史情境,超越简单的知识记忆与重复,考查学生面对“新材料”、“新情景”,再认、再现历史知识,以及分析问题和解决问题的能力。如:第4题以“中国诗词大会”引入古典诗词,体现传统文化的特点与品格。第13题,以综艺节目“见字如面”中,20世纪30年代四川地方政府的一份公告《请识字的同胞念给不识字的同胞听》将两段时空打通,历史感应运而生。试题还以历史细节来还原历史场景,如第15题,1954年第一届全国人民代表大会第一届全体会议投票通过《中华人民共和国宪法》的场景,第19题,1997年中英香港政权交接仪式。此外,试题还引入江苏史料,体现地域特点。如:第3题,以古运河的交通枢纽,在唐代“雄富冠天下”的扬州,来考查古代商业发展;还有第10题无锡的纺织业,第14题,解放战争时期的苏北。

二、渗透情感、态度和价值观的引导与评价

试题较好地测试了学生在唯物史观指导下运用历史知识和方法分析问题和解决问题的能力,并在其中渗透情感、态度和价值观的引导与评价。试卷着眼于中国现代化进程的历史借鉴,在道路自信、制度自信、理论自信与文化自信的关照下,古为今用、洋为中用,彰显历史的教育价值。如:第36题考查“古代中国的选官制度”,其中内含的治国理政智慧。第38题考查“中国20世纪的思想理论成果”,以“马克思主义中国化的历程”,明示理论的实践性、时代性与创造性,宣示中国特色社会主义道路的历史必然性。

三、学术成果的引用与所学知识关联性强

试题在引用学术成果时,明了有效,既有思维的力度,也有基础知识的考查,符合历史学科对学生核心素养培养的要求。如第22题、第24题对学者观点的处理,考查学生的理解和分析历史问题能力。材料解析题第36题、第37题对学术专著的处理,问题设计由浅入深,由表及里,层层递进,系统考查学生解读材料、分析问题的能力。

作者:谈洁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]