2017中国大众创业万众创新论坛在保定举行

2017-03-18 14:36图文来源:中国新闻网

3月18日,2017中国大众创业万众创新论坛在河北省保定市举行,吸引了北京、河北、深圳等省市400余专家学者和业界人士参加。

此次活动以“创意、创新、创客、创业”为主题,旨在推动实施创新驱动发展战略,强化互联网与实体经济融合,推进大众创业、万众创新,打造经济增长新引擎。

全国人大常委会委员、外事委员会副主任修福金在致词时指出,“大众创业、万众创新”是转变经济发展方式的重要体现,是供给侧结构性改革的有力抓手。在国家支持下,中国制造业与互联网融合快速发展,但仍存在平台支撑不足、核心技术薄弱、应用水平不高,全保障有待加强、体制机制亟须完善等问题。希望这次论坛在如何推进“双创”,如何完善创新创业政策体系,如何优化企业创新创业生态等方面进行深入研议,提出可具操作性的意见和建议,为推进“双创”健康发展做出贡献。

中国民营企业国际合作发展促进会执行会长张维新称,创新能够创新出新的产品、新的商业模式,创造出新的消费需求。反过来,人们新的消费需求又需要更多的创新来满足,会激发更多的创新和创业。

亚联资本董事长、招商银行总行原副行长范棣认为,“大众创业、万众创新”首先应是政府在政策、产业发展定位、资本市场运作等方面实现创新,进一步简政放权,提供良好的环境和服务,给市场主体创业创新留出足够空间,通过资源整合、人才培养,优化产业经济的格局与实体经济发展的质量。

中国政法大学绿色发展战略研究院理事长王平表示,由互联网等新技术引发的“大众创业、万众创新”已经催生一场新的工业革命,成为不可逆转的发展大势。2014年,国家出台了13个关于促进创业创新的文件,包括简政放权、金融支持等多个方面的鼓励扶持政策。今年,国务院又设立了总额400亿元人民币的“国家新兴产业创业投资引导基金”,在政策层面给予了“双创”最大利好。

河北保定是中国首个创新驱动发展示范市,是世界自然基金会低碳试点城市。近年来,该市先后出台了《关于支持企业创新的八条举措》、《关于加快科技创新建设创新型保定的意见》等19个支持科技创新的政策举措,并在河北省率先出台众创空间认定管理办法、率先成立众创空间联盟、率先与北京众创空间联盟签署合作协议。截至2016年底,该市已认定众创空间58家,创客人数达5000余人。(完)

作者:吕子豪 于俊亮责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]