首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

月牙湖南岸出现滑坡 沿湖拆迁势在必行

2017-03-18 11:50图文来源:南京日报

列入2017年秦淮区重大项目的“石门坎装饰大世界危旧房城中村改造及环境整治”工程本月6日启动,短短10余天时间,绝大多数片区居民已经签字搬迁。对于装饰大世界和五洲装饰城两大建材市场的经营户,该区详细制定了三种分流方案供选择,未来将逐家逐户地商谈。该区相关部门负责人强调,两大市场背后的月牙湖南岸由于违建众多,已经出现局部坍塌滑坡现象,拆迁消除隐患势在必行。

南报网讯 (记者 查金忠) 列入2017年秦淮区重大项目的“石门坎装饰大世界危旧房城中村改造及环境整治”工程本月6日启动,短短10余天时间,绝大多数片区居民已经签字搬迁。对于装饰大世界和五洲装饰城两大建材市场的经营户,该区详细制定了三种分流方案供选择,未来将逐家逐户地商谈。该区相关部门负责人强调,两大市场背后的月牙湖南岸由于违建众多,已经出现局部坍塌滑坡现象,拆迁消除隐患势在必行。

秦淮区水务局相关负责人介绍,该片区都在月牙湖蓝线范围内,南岸紧靠装饰大世界、五洲装饰城的岸坡段,本月初出现了局部坍塌滑坡。主要原因一方面是岸坡陡深,高差达8—10米,缺少护岸挡墙;另一方面是岸坡上部基础不稳,岸坡上本来有2—3米高的建筑垃圾,部分建筑垃圾上面又被搭建了违建,极易产生失稳现象。 

“由于滨湖岸边皆被违建分割,河道岸坡又高又陡,无法进行消险加固作业,一旦汛期来临,风险隐患极大。”该负责人说,因此,需要尽快对临湖违建进行拆除和清理,包括对滨湖临时建筑物内的人员及设施进行撤离、清理,避免由于岸坡失稳带来人员伤亡。在违建拆除后,立即进行护坡加固工作。 

不仅有水灾隐患,还有火灾风险。月牙湖街道主任张振丰介绍,装饰大世界和五洲装饰城连续3年被市政府列为挂牌督办的重大火灾隐患点,但由于市场是由原来的工业厂房改造而成,存在诸多先天不足,没有必须的消防通道,易燃的建材多,喷淋灭火设施等都无处建设,根本无法进行整改,只有彻底关闭搬迁才能解决。 

“这里是城东地区的‘棚户区’,环境脏乱差现象突出,治安案件也多,周边居民多次反映,要求尽快进行征收改造。”秦淮区住建局党工委书记葛敏说,市、区人大代表、政协委员也多次提议,尽快对这一片区进行整改提升,造福周边群众。 

秦淮区负责该片区征收拆迁的壹城集团副总经理朱冬云介绍,截至目前,石门坎后街117户居民中,已有100余户顺利交房,广大百姓用实际行动对这一民生项目给予了极大支持。对两大建材市场,集团成立了专门的接待咨询处,与市场产权方进行了对话,并成立了30个工作组,对1300余户经营户的状况进行调查摸底,最大力度维护小业主的利益。 

她说,针对两大建材市场的1300多户小经营户,秦淮区已经制定了三种分流方案可供选择:目前该区已在润泰市场协调了700多个摊位,商户可转移到该处继续进行建材经营,市场方明确表态可根据各经营户的具体情况和实际困难,给予一定的优惠;另外,可将装饰城整体搬迁至板桥和城大市场。据介绍,这个市场面积达5.3万平方米,位于规划中的地铁八号线站点出口处不远,在这里经营可以充分保持集聚业态和规模优势,甚至可以维持原有的市场名称不变;第三种方案是将市场整体搬迁至位于润泰市场对面的普迪五金机电城。该机电城约有10万平方米,目前正在建设中,预计年底前封顶。 

“我们一直把广大经营户的利益放在心上,并针对经营户的实际诉求进行了大量努力。”秦淮区相关部门负责人表示,该区将继续就经营户的经营损失和实际困难,逐家逐户地进行商谈,制定具体到人的细致方案。

作者:查金忠责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]