首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

浦口铁皮画火了!居然可以用油漆桶易拉罐作画

2017-03-17 08:48图文来源:南京日报

个易拉罐,加上剪刀、钳子、电烙铁等,就能创作出一幅立体感强、极具中国水墨画风味的铁皮画。家住浦口区南苑社区的包宗芳开创了铁皮画这门艺术,并入选浦口区非物质文化遗产。然而,这门技艺却因“后继无人”,眼看就要失传了。

包宗芳介绍他的铁皮画作品。 南报网记者 朱晓露 姜静 摄

南报网讯 (记者 朱晓露 姜静  通讯员 浦轩) 一个易拉罐,加上剪刀、钳子、电烙铁等,就能创作出一幅立体感强、极具中国水墨画风味的铁皮画。家住浦口区南苑社区的包宗芳开创了铁皮画这门艺术,并入选浦口区非物质文化遗产。然而,这门技艺却因“后继无人”,眼看就要失传了。 

今年75岁的包宗芳是中国南车集团浦镇车辆厂退休工程师,江苏省民间艺术家绝技艺术团团员、南京市民间文艺家协会会员。“年轻的时候,我喜欢工艺美术,有一次在外面看到有人将铁烧红,放到磨具里打造出铁画,考虑到自己的工作经常接触铁皮,就萌生了用铁皮创作的念头。”回来后,他认真琢磨,并开始尝试用废弃的油漆筒、易拉罐和罐头盒的铁皮作画,从而开创了铁皮画这门艺术。

昨天,记者在包宗芳家中看到了他创作的骏马图。铁皮制作的骏马,马腿、鬃毛、翘起的马尾,不管从哪个角度看,都栩栩如生,给人强烈的层次感和立体感。另一幅梅花作品更是巧夺天工,包宗芳将花瓣巧妙地焊接在一起,远远望去似有缕缕梅香袭来。 

“铁皮画听起来简单,但操作起来却非常复杂,对于制作者要求也比较高。”包宗芳说,作画时需要经过构图、放样、分解、下料等过程。也就是先在铁皮上画好画,然后根据它的形状将它裁剪下来,进行立体煨打、组焊成形,最后喷漆装框,这才完成整个制作过程。“仅喷漆就要两道工序,第一道是除锈,第二道才是喷漆成形。” 

包宗芳说,他创作的铁皮画曾远销国外,但由于年纪大了,近年来他已经没有精力再创作。“曾经有不少人来找我拜师,但真正学成的一个也没有。”包宗芳告诉记者,学铁皮画,不仅要有绘画和钳工基础,还要有立体感,这样的传人太难找了。

作者:朱晓露 姜静责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]