首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

“第一书记”助高淳9个薄弱村摘帽

2017-03-17 08:44图文来源:南京日报

高淳区固城镇花庙村村民钱香保这两天正忙着采收蘑菇,看着一朵朵白白的蘑菇,脸上笑开了花。花庙村“第一书记”去年到岗后,利用新技术提高了花庙村蘑菇的产量和品质,让合作社去年净赚30多万元。

南报网讯 (通讯员 诸定翔 强怀斌 记者 胡英华 蒋琰) 高淳区固城镇花庙村村民钱香保这两天正忙着采收蘑菇,看着一朵朵白白的蘑菇,脸上笑开了花。花庙村“第一书记”去年到岗后,利用新技术提高了花庙村蘑菇的产量和品质,让合作社去年净赚30多万元。 

去年6月起,市委从机关、企事业单位抽调23名处级干部,派驻到高淳23个经济薄弱村和欠发达村当“第一书记”。他们千方百计为农民和村集体增收,到目前共帮9个经济薄弱村顺利摘帽。

钱香保是花庙村双孢菇农业合作社负责人,现在逢人就夸村里的“第一书记”蒋宏。以前,花庙村靠家庭作坊用传统方法种蘑菇,因为生产条件差,蘑菇产量低、品质也不好,效益一般。

“第一书记”蒋宏来到村里调研后,积极寻找资金支持,为村里新建了5000平方米的工厂化蘑菇生产基地,蘑菇质量提高了,销路也打开了。“现在蘑菇不愁卖,很受南京、宜兴消费者欢迎,去年合作社赚了30多万元。” 钱香保说。 

花庙村共有835户村民,其中87户属低收入家庭,2015年村集体收入只有23.05万元,是市级经济薄弱村。在“第一书记”的帮助下,村里积极盘活资源,新建标准厂房用于出租,引进多家税源企业,2016年村集体收入增加到近140多万元,成功摘掉“经济薄弱村”帽子。 

花庙村现任支部书记赵立兵感慨地说,市里派来的“第一书记”确实有想法、有办法,工作思路给了他们很多启发。 

“第一书记”不仅为村里带去新思路、新观念,还创新举措,积极增强村集体“造血功能”。漆桥镇和平村“第一书记”陈友明一方面盘活村里现有资源,新修建了粮食烘干中心、粮油加工厂、粮食基地,并改建提升了老茶厂,打响“好漆的”大米及“墙围”牌茶叶等品牌产品;另一方面新建210亩早园竹基地、100亩普通大棚蔬菜种植基地及6000平方米高架立体草莓采摘大棚,组建了和平村农村电商服务站,为低收入农户增收。去年,和平村村集体增收50多万元,达105.52万元,帮助104户低收入农户脱贫,脱贫率达75%。 

阳江镇官城村“第一书记”康恺则主打“文化牌”。他立足村里深厚的文化底蕴,依托200多年麦芽糖手工制作工艺,积极打造“麦芽糖文化村”,以农业、手工业为基础推进乡村旅游业发展,促进低收入农户增收。 

农民要致富,关键靠支部。“第一书记”到村后,不仅仅是利用自身及所在单位的资源做到精准扶贫、为民办实事,更重要的是夯实基层组织,优化班子结构,健全完善规章制度,提升任职村班子的凝聚力和战斗力。“‘第一书记’的到来让村党支部面貌焕然一新,村干部说话又好使了。”基层干部和群众为“第一书记”点赞。 

高淳区委组织部相关负责人说,“派驻高淳的‘第一书记’年纪轻、能力强,不仅带来了丰富的外部资源,还为村里带去了新的发展观念、新的工作思路,为农村发展注入了新活力。”

作者:胡英华 蒋琰责任编辑:王玉松
关于薄弱村的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]