首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

市民投诉两条河道:河水散发臭味 河岸堆放垃圾

2017-03-17 07:46图文来源:南京日报

河岸一侧杨柳依依,春光无限,另一侧却直接裸露着,建筑垃圾随意堆放,河水总体呈绿褐色,有的地方漂浮着枯树叶,一阵风吹来,有一股难以言说的臭味——这是记者昨天接到市民投诉后,在鼓楼区惠民河桥上看到的情景。

市民投诉两条河道,本报记者现场探访—— 

河水散发臭味,河岸堆放垃圾

河岸一侧杨柳依依,春光无限,另一侧却直接裸露着,建筑垃圾随意堆放,河水总体呈绿褐色,有的地方漂浮着枯树叶,一阵风吹来,有一股难以言说的臭味——这是记者昨天接到市民投诉后,在鼓楼区惠民河桥上看到的情景。

“今天没有水质监测工具,但看起来至少是劣五类水。要是遇上变天,气压低,河水臭味会更明显。”一同前往调查的市263专项行动办公室相关负责人说。记者看到,惠民河不长,总共也就三四百米,宽25米左右。一头连着小型泵站,河水直通长江,两边是正在建设中的居民小区。据介绍,目前河两岸没什么入住的居民小区,一旦这些小区投用,截污又没跟上,河水质量会更差。

鼓楼区宝塔桥下是外金川河入江段。长达30多公里、横跨南京主城多个区的金川河就从这里汇入长江。市民投诉,这条河常年发臭,严重影响周边居民生活。专家绕着河道看了一圈,立即发现了问题所在:截污不到位,周边的生活污水很多直排进河里,加上金川河较长,上游截污率也就五成左右,污水也汇聚到这里。一位老人正在河边散步,他告诉记者,这个片区的河岸经过整治,种上了很多花草,环境很漂亮。但这个河水却坏了风景,有时候散步还要捂着鼻子,希望政府赶紧整治。

专家介绍,治理黑臭河道,长效的方法是截污控源。这两条河的主要问题都是氨氮超标,也就是生活污水下河。不过,治理的难度比较大。因为很多排污口比较隐蔽,必须抽干河水才能发现。今年,南京要重点整治109条黑臭河道,这两条就在其中。相关部门正在紧锣密鼓地排方案,预计本月底就会开始施工,最终将还市民一个水清岸绿的生活环境。

本报记者  毛庆

本报热线4008885998持续开通

身边环境问题

请你来投诉

南报网讯 (记者  毛庆)  3月15日,本报开设“263,南京在行动”专栏,重点曝光群众身边和“263”专项行动中发现的突出环境问题等。这两天,本报新闻热线4008885998接到不少市民打来的投诉电话,反映的问题集中在主城区的油烟扰民、工地扬尘污染、黑臭河道等。

据悉,我市正强势推进的“263”专项行动,制定了“到2020年,全市PM2.5年均浓度比2015年下降20%以上,空气质量优良天数比例达到80%,地表水省考断面水质优Ⅲ比例达到60%左右,基本消除劣Ⅴ类水体”的总体目标。欢迎市民继续拨打本报热线电话4008885998,本报记者将及时暗访投诉内容,对问题进行曝光。

作者:毛庆责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]