要“3·15”雷霆行动 更要“365”闻风而动

2017-03-17 07:08图文来源:南京日报

央视“3·15”晚会还没结束,一批遭曝光的产品、服务立即遭到所在地区管理部门的严肃查处。互动百科、含禁用药品饲料、“三无”体检队、无印良品、“气垫”耐克鞋……都很快有了下文。

如此快速反应堪称“雷霆行动”,对此人们自然拍手称快。这些问题产品和服务,件件关系到消费者的切身权益,快速查处它们,就是净化市场环境、保障放心消费。这是管理部门的职责,也是广大消费者的期待。对它们晚下手、慢作为,就是不负责任。人们为管理部门当晚的快速反应点个赞,理所当然。

不过,点赞之余还是难免有些疑问:其一,如果问题不是由央视这样的重量级主流媒体曝光,管理部门的行动会不会慢一拍、两拍,甚至捂着藏着、拖着不办?其二,央视年度晚会曝光的问题,此前有过举报和投诉线索吗?有关部门及时处理了吗?其三,对于媒体记者追踪、发现的问题,监管部门在日常工作中发现了吗?查处了吗?

这三个问题,浓缩成一句话就是:要“3·15”雷霆行动,更要“365”闻风而动。“3·15 ”晚会当然很重要、不可少,但一年365天,一场晚会到底不够用、不顶用。“365天,天天都是‘3·15’”是消费者的期待,也是管理部门的承诺。要真正做到天天都是“3·15”,有关部门就必须在思想意识上紧起来,在日常监管上严起来,在及时查处上快起来,决不能把小问题拖成大问题、一般问题拖成严重问题,以至于损害消费者人身和财产安全、破坏社会正常秩序。

“3·15”曝光的问题摆在明处,有无数双眼睛盯着,“第一时间”展开应急行动并不是太难。难的是问题一露头、线索刚发现,有关部门就主动介入查处,这样的“第一时间”才更名副其实、更富有实效,也更能真实地反映监管部门的平时作风。人们固然称道“3·15”当晚的雷霆行动,但更需要也更期待这些部门常年如一日地闻风而动。只有紧紧抓住了常态、长效这个“牛鼻子”,我们的消费环境才会一天天、一年年真正好起来,消费者的权益才能真正得到有力地保障和维护。

作者:左中甫责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]