进入公共空间理应注重公共形象

2017-03-17 07:07图文来源:南京日报

昨天,市城管、交管、交通运输和工商等部门联合启动车容车貌整治。四部门要求本市道路上行驶的机动车应当符合城市容貌标准,保持车容整洁、车况良好。

对“脏车”、“花脸车”等车辆上路开展专项整治、常态治理,这在许多城市并不鲜见,在南京亦非首次。以往我市就曾开展过类似行动,后来还制定并修订《南京市城市建筑物、公共设施、道路容貌管理规定》,规定机动车若有碍市容观瞻就上路,最高可罚款2000元。经过多年努力,现在公共汽车、出租车、渣土车等车辆形象总体上已有明显改变,但路上仍有不少货运车、面包车以及家用轿车形象邋遢、灰头土脸。对这些车辆外观进行规范和整治,关乎城市整体形象,也是精细化管理的具体要求。

值得注意的是,不管在南京还是在外地,每当管理部门开展车容车貌整治,总会遇到一些质疑声:“我自己的车子,干不干净是我的权利,你管得着吗?”如此想想也就罢了,要是这样对待自己的车辆、面对执法部门的管理,那就不是观念而是行动了。这种“权利论”,实则混淆了公与私的概念:你的车归你没问题,这是你的私权。不过,你的车跑在城市的马路上、进入了公共空间,就不完全归你做主了。譬如说,环保不达标、尾巴冒黑烟,驾车不守交通法规、由着性子来等,管理部门就要出面干预,因为你破坏了公共秩序、危害了公共利益。

开着脏车出入闹市,看起来似乎没有直接影响公共秩序、危害公共利益,但它却影响了城市的形象、公众的观感,有时还会影响公共管理(比如车体肮脏、号牌不清),谁能说这只是车主的私事呢?打个比方,一个人在自己家里穿着睡衣没有问题,但如果不换身衣服就去逛商场,那就有失妥当;一个人在自家阳台内晾晒被服问题倒也不大,但要是把内衣之类的东西也晾在沿街楼外,那就不够文明。一辆整洁铮亮的车跑在城市的马路上,所到之处就是一道流动的景观,反之则可能人见人厌;成千上万辆车川流不息地奔行于城市道路上,“画面感”显然更强,管理部门就不能不过问、干预。

有位姓魏的朋友说起一件亲历的事:移居美国不久,有一天他发现邻居在大门上贴了张小纸条:“尊敬的魏先生,您家院外的草坪好像有段时间没修剪了,看起来不是那么整齐。我能帮您做点什么吗?如有需要,请不吝开口,乐意为您效劳。”朋友说,类似的事情在国外其实很常见,因为它们不只是你的私事。道理很简单,你家草坪有碍观瞻,就可能影响周边小区环境、影响邻居的房屋对外出售时能否卖出一个好价格,其他人当然要关心你的“私事”。

公共空间理应注重公共形象,在这方面我们不少人都需要提高意识、改进行为。城市发展迈大步,文明需要同步上台阶,有些课不得不补,而这离不开市民的普遍理解、大力支持。管理部门严管重罚,目的都是为了城市更加清爽美观、宜居宜业。再说,车主们保持车辆外观整洁,不仅能够增进城市美观,同时还有利于延长车辆使用寿命、彰显自身的文明素养,何乐而不为?

作者:南平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]