微评天下(2017年3月16日)

2017-03-16 19:44图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@21世纪经济报道:#互动百科# 据央视3·15晚会曝光,互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,但记者调查发现,这家号称自己是知识共享平台的网站,不但信息的准确性真假难辨,甚至有时候,还变成虚假信息的放大器。

微评:从报道看,互动百科的经营者根本就是将这当做了一本万利的生意,与其宣称的“知识共享平台”相去甚远。而俗话说,有300%的利润,商家就敢冒着砍头的危险犯下任何罪行!巨大的利益面前怎能指望他们自律,尽快补上监管漏洞是当务之急。

@澎湃新闻:#48小时门槛# 日前,浙江温州市消保委致函中国铁路总公司,希望查询火车票改签制度中“48小时门槛”设置的合理性和理由,同时建议铁总从广大消费者利益出发,以大国企的社会责任角度出发,取消“48小时门槛”的设置。

微评:温州市消保委的初衷是为广大旅客着想,让车票可以随意改签,但实际上,世界上没有不受限制的自由,对个体进行必要约束,是为了保证群体的利益和效率。“48小时门槛”是经过实践总结出的经验,失去这个约束,可能会造成混乱和无序,所以此事还需从长计议。

@央广网:#辐射# 近日,记者调查发现,有相当数量来自日本核辐射区的食品,正在通过跨境电商、海外购等方式,流入我国。

微评:除了监管失守外,把这些辐射食品运进国内的商家最该被痛骂唾弃,他们通过直邮、保税区发货等手段突破质检防线,可谓明知故犯,昧着良心赚钱。对此必须严惩不贷,既要追责,也要采取手段,禁止他们再从事食品相关行业,以儆效尤。

@新闻晨报:#4岁娃学编程# 在上海大学举行的一场面向孩童的教育机器人比赛上,千余名小选手同台竞技,其中学龄前儿童达100人,最小的选手只有4岁。记者调查发现,学龄前儿童的“编程”培训已经热门,编程教育正呈现出低龄化的现象。

微评:4岁的孩子学编程早吗?这个还真不好说,首先儿童编程不像成人编程那样枯燥,而是图形化、趣味化,以启迪思维为主。至于能不能学好,适不适合,完全因人而异。问题在于,现在的市场导向太过功利,说是学编程,实际与比赛、证书、成绩都挂着勾呢!我们反感的不是学编程,而是功利化的学编程!

作者:刘大山责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]